Bacterias y Salud. La importancia de conocerlas y controlar su crecimiento
Fernandez de Aranguiz A. & Colom K. (2014). Bacterias y Salud. La importancia de conocerlas y controlar su crecimiento. IKD baliabideak 8. http://hdl.handle.net/10810/13935
Abstract
El conocimiento básico de los microorganismos es fundamental para comprender que, además de ser los protagonistas de las enfermedades infecciosas y de estar implicados en el deterioro de materiales y alimentos (“cara perjudicial”), tienen también un importante papel beneficioso en la industria alimentaria (manipulación y producción de alimentos) y en la industria farmacéutica (producción de fármacos).
El escenario es una intoxicación alimentaria de causa infecciosa. Es importante que el alumno se plantee la siguiente cuestión: ¿Cómo puedo intervenir en el control de este problema? Para ello, deberá conocer la estructura de las bacterias, su crecimiento y los factores que afectan al mismo. Solo así podrá ejercer un control sobre estos microorganismos.
Las actividades se realizan en 10 semanas, no consecutivas. El alumno realiza un trabajo no presencial, individual y en grupo, para finalizar consensuando en el aula, entre todos los grupos, los resultados de aprendizaje. Las tareas consisten en responder a unas cuestiones (interdependencia positiva) y trabajar en el laboratorio.