Prevalence of Listeria monocytogenes in Idiazabal cheese
Nutrición Hospitalaria 27(6) : 2139-2141 (2012)
Abstract
[ES] Introducción: Listeria monocytogenes se ha asociado a quesos elaborados a partir de leche cruda, lo que supone un importante riesgo de salud pública debido a la listeriosis.
Objetivo: Estudiar la prevalencia y los niveles de L. monocytogenes en quesos Idiazabal semi-curados de distintos productores del País Vasco, a nivel de consumidor.
Metodología: Se analizaron 51 muestras de queso Idiazabal procedentes de 10 establecimientos de venta al público; el muestreo fue aleatorio y estratificado. Los análisis se hicieron según el método de detección y de enumeración
del procedimiento estandarizado ISO 11290-1.
Resultados y conclusión: Todas las muestras dieron negativo para L. monocytogenes. Sin embargo, el 9,8% dio positivo para Listeria spp., distinta de L. monocytogenes. Las muestras positivas procedían de dos marcas, dos eran quesos naturales y tres ahumados. La presencia de Listeria spss. sugiere que el procesado del queso y la higiene durante el ordeño o durante la fabricación podría ser insuficiente. [EN] Introduction: Raw-milk cheese has been identified in risk assessment as a food of greater concern to public health due to listeriosis.
Objective: To determine the prevalence and levels of Listeria monocytogenes in semi-hard Idiazabal cheese
manufactured by different producers in the Basque Country at consumer level.
Methodology: A total of 51 Idiazabal cheese samples were obtained from 10 separate retail establishments, chosen by stratified random sampling. Samples were tested using the official standard ISO procedure 11290-1 for detection and enumeration methods.
Results and conclusion: All cheese samples tested negative for L. monocytogenes. However, 9.8% tested positive for Listeria spp., different from L. monocytogenes. Positive samples came from two brands, two were natural and three were smoked. The presence of Listeria spss. Suggests that the cheese making process and the hygiene whether at milking or during cheese making could be insufficient.