Espainako ekonomiarako eskari sistema baten estimazioa: fruten kasua
Date
2014-06-20Author
Rodríguez Ordoñez, Edurne
Metadata
Show full item recordAbstract
Lan honen helburua, Espainiako ekonomiarako fruten eskari sistema estimatzea da. Horretarako, ustez fruten kontsumoan eragina duten aldagaien aukeraketa egin da, zehazki familien ezaugarriei lotutakoak (adina, ikasketa maila, familiaren indibiduo kopurua adin ezberdineko, bizilekua eta nazionalitatea) eta merkatuari lotutakoak (fruten prezioa eta gastua). Bestelako emaitzen artean, faktore ekonomikoak fruten kontsumoan eragin nabarmena dute, familien bizilekua eta kide kopuruarekin batera. Gainera, fruta mota bakoitzarentzat kontsumo ohitura ezberdinak daude, batzuk elkarrekin kontsumitzen dira eta beste batzuk ordezten joaten baitira. EUSKERA El objetivo de este trabajo es estimar un sistema de demanda de las frutas para la economía española. Para ello, se han elegido variables que creemos que puede influir en la toma de decisiones de consumo de la fruta; por un lado se han elegido diferentes variables que caracterizan las familias (edad, nivel de estudios, número de miembros en la familia por edades, lugar de residencia, y nacionalidad) y por otro lado variables relacionadas con el mercado (precio y gasto en frutas). Entre los resultados, cabe destacar que los factores económicos influyen notoriamente, junto con el lugar de residencia y al número de miembros de las familias. Además se observa que existen diferentes hábitos de consumo según la fruta que analicemos, unas se consumen conjuntamente y otras se van alternando. CASTELLANO The objective of this project is to estimate a fruit demand system for the Spanish economy. For doing that, we have chosen variables that we think that influence in fruit consumption decision. On the one hand, we have chosen different variables that describe the families (age, education level, number of family members by age, place of residence and nationality), on the other hand, variables related to the market side (fruits prices and spending). Our results suggest that there are different consumption habits depending on the fruits we are analyzing, some are consumed jointly and others are substitutes. ENGLISH