Gen LPP : Avances en el conocimiento de uno de los genes candidato de la enfermedad celíaca
Abstract
[ES] La enfermedad celíaca (EC) es una enteropatía autoinmune de predisposición genética, producida por la ingestión en la dieta de péptidos derivados de cereales como el trigo o la cebada. Aunque se creía que afectaba casi de forma exclusiva a los individuos europeos (1%), actualmente se conocen casos en todo el mundo. El modelo patogénico se centra en los mecanismos de la inmunidad adaptativa dependientes de la estimulación de linfocitos T CD4+ reactivos, pero existe además un efecto tóxico directo del gluten sobre el epitelio intestinal, dependiente de la inmunidad innata. La participación de la Genética en la susceptibilidad a la enfermedad es conocida desde hace tiempo, siendo el locus HLA el que explica aproximadamente el 40% del componente genético de la enfermedad. Para tratar de identificar otros genes con susceptibilidad, se han venido realizando múltiples esfuerzos durante los últimos años. Uno de los últimos, llevado a cabo en 2011, fue el Proyecto Immunochip. En él, se analizaron más de 200.000 variantes y se descubrieron 13 nuevos loci de riesgo para la EC, que junto con los descubiertos en anteriores trabajos y el locus HLA, daban un total de 40 loci de riesgo. Entre ellos, se encontraba la región que ocupa el gen LPP . Localizado en el cromosoma 3, un estudio reciente lo vincula con los procesos de adhesión celular en el intestino. En el presente trabajo, se ha estudiado el efecto de la gliadina sobre la expresión del gen de interés (LPP ) y el posible efecto de un silenciamiento del mismo sobre dos genes relacionados con las uniones celulares (ACTB y TJP1). En el caso de la gliadina, no se halló un cambio significativo en la expresión del gen. Mientras, los resultados del efecto del silenciamiento fueron dispares, no siendo concluyentes para el gen ACTB, pero encontrando una posible asociación entre los genes LPP y TJP1. [EN] The celiac disease (CD) is an autoimmune enteropathy of genetic predisposition, produced by the dietary intake of peptides derived from grains like wheat or barley. Although it was believed that it affected almost exclusively to European individuals (1%), is currently known cases worldwide. The pathogenic model focuses on the mechanisms of adaptive immunity dependent of the stimulation of reactive CD4+ T lymphocytes, but there is also a direct toxic effect of gluten on the epithelium dependent of innate immunity. The participation of Genetic susceptibility to the disease is long known, with the HLA locus which accounts for about 40% of the genetic component of the disease. To try to identify other susceptibility genes, numerous efforts have been made in recent years. One of the latest, held in 2011, was the Immunochip Project. In it, more than 200,000 variants were analyzed and 13 new risk loci for the CD were discovered, together with those found in previous work and the HLA locus, gave a total of 40 risk loci were discovered. One of these, was the region with the LPP gene. Located on chromosome 3, a new study links it to the processes of cell adhesion in the intestine. In this paper, it has been studied the effect of gliadin on the expression of the gene of interest (LPP ) and the possible effect thereof on silencing two genes related to cell junctions (ACTB and TJP1). For the gliadin, a significant change was not found in gene expression. Meanwhile, the effect of silencing results were mixed and not being conclusive for the ACTB gene, but finding a possible association between LPP and TJP1 genes.