Informe sobre la Seguridad Alimentaria en la prensa del País Vasco en 2015
Abstract
La preocupación de la ciudadanía por los temas relacionados con su alimentación, y como consecuencia con su salud, ha crecido en las últimas décadas. Los medios de comunicación, conscientes de este hecho, también han aumentado las informaciones que publican sobre la alimentación, como confirma este informe, en el que se constata que en los tres últimos años se han duplicado las informaciones publicadas en este ámbito.
El objetivo de esta publicación es analizar el tratamiento que dan los medios de comunicación a las informaciones sobre los asuntos relacionados con la producción y el consumo de alimentos, ya que de ello dependerá la percepción que las personas consumidoras tengan sobre la seguridad de los alimentos que consumen.
Las fuentes de información utilizadas, la calidad y el rigor del contenido de las inserciones, y el enfoque que se da a las noticias sobre riesgos y alertas alimentarias son determinantes en el desenlace de una crisis alimentaria. Es, por tanto, fundamental el papel de los medios de comunicación, sobre todo en los momentos iniciales en los que se suele generar mucha incertidumbre.