Efecto de la temperatura sobre el tiempo y la eficiencia de descapsulación y eclosión en el crustáceo euritermo Artemia sp
View/ Open
Date
2018-04-18Author
Sánchez Romero, Ana
Metadata
Show full item recordAbstract
[EN] Artemia is an euryhaline crustacean that possesses one of the best osmoregulatory systems, allowing it to live in a large range of salinities. In addition it is also adapted to a wide range of temperatures from 6ºC to 35ºC. These characteristics make it easy to find this genre spread all over the world. In this work, the effect of temperature on decapsulation and hatching processes was studied, exposing the cysts to three different temperatures: 12ºC, 20ºC and 28ºC.
The results obtained show that as for the efficiency of decapsulation and hatching, they decrease when the exposure temperature is 28ºC. And differences were also found in the time individuals takes to decapsulate and hatch, since it increases at the lowest temperature 12 ° C, with respect to the other two conditions. [ES] Artemia es un crustáceo eurihalino que posee uno de los mejores sistemas de osmorregulación, lo que le permite vivir en un gran rango de salinidades. Además también se encuentra adaptado a un amplio rango de temperaturas desde 6ºC a 35ºC. Estas características facilitan el hecho de poder encontrar a este género repartido por todo el mundo. En este trabajo se estudió el efecto que la temperatura tiene sobre los procesos de descapsulación y eclosión, exponiendo los quistes a tres temperaturas diferentes: 12ºC, 20ºC y 28ºC.
Los resultados que se obtuvieron muestran como en cuanto a la eficiencia de descapsulación y eclosión, disminuyen cuando la temperatura de exposición es de 28ºC. Y también se hallaron diferencias en cuanto al tiempo que tardan los individuos en descapsular y eclosionar, ya que éste aumenta en la temperatura más baja 12ºC, respecto a las otras dos condiciones.