Nutrición en el alpinismo: planificación dietética, ayudas ergogénicas y riesgos asociados
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Date
2021-04-26Author
Rámila Sopelana, Jon Ander
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[ES] El montañismo se realiza en altitudes moderadas a altas (por encima de los 1500 m) con altas demandas anaeróbicas donde la exposición aguda puede afectar al rendimiento del ejercicio anaeróbico. La tolerancia reducida al ejercicio en altitud se debe a una alteración grave de la homeostasis resultante de la hipoxemia. Al mismo tiempo, la hiperventilación ocurre como una respuesta ventilatoria hipóxica durante la aclimatación a gran altitud (GA).
Los otros mecanismos propuestos mediante los que se reduce el rendimiento físico en altitud son la deshidratación, la hiponatremia, la disminución del apetito y de la temperatura corporal, la rápida depleción de los sustratos, la sobrecarga cardiovascular, las alteraciones neuroendocrinas, la acumulación de metabolitos como H+ y ROS (2) y el déficit energético (en estancias superiores a 3 semanas). Todo esto nos conduce, inexorablemente, a una pérdida del rendimiento físico, incluso a altitudes moderadas de 2000-4500 m.
Todos los signos y síntomas resultado de la GA son proporcionales al tiempo de exposición y a la intensidad de la hipoxia.
Se estima entre 4500-6000 kcal la necesidad energética a cubrir en la montaña, donde el mayor porcentaje debe ser a raíz de hidratos de carbono (HC) de absorción rápida mediante alimentos y bebidas fáciles de preparar, puesto que las condiciones ambientales así lo requieren.
Las expediciones se dividen en 4 fases en las que la planificación dietética será crucial para cubrir las necesidades nutricionales y disminuir los problemas asociados a los factores que limitan el rendimiento. [EN] Mountaineering is done at moderate to high altitudes (above 1500 m) with high anaerobic demands where acute exposure can affect anaerobic exercise performance. The reduced tolerance to exercise at altitude is due to a severe disturbance of homeostasis resulting from hypoxemia. At the same time, hyperventilation occurs as a hypoxic ventilatory response during high altitude acclimatization (1). The other proposed mechanisms by which physical performance is reduced at altitude are dehydration, hyponatremia, decreased appetite and body temperature, rapid depletion of substrates, cardiovascular overload, neuroendocrine alterations, accumulation of metabolites such as H+ and ROS (2) and energy deficit (in stays longer than 3 weeks) (2–4). All this leads us inexorably to a loss of physical performance, even at moderate altitudes of 2000-4500 m (2).
All the signs and symptoms resulting from high altitude are proportional to the exposure time and the intensity of hypoxia (2). The energy need to be covered in the mountains is estimated between 4500-6000 kcal, where the highest percentage must be due to carbohydrates of rapid absorption through easy-to-prepare foods and beverages, since environmental conditions require it (4). The expeditions are divided into 4 phases in which dietary planning will be crucial to meet nutritional needs and reduce problems associated with factors that limit performance (4).