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dc.contributor.advisorGullón Estévez, Patricia
dc.contributor.advisorLabidi Bouchrika, Jalel
dc.contributor.authorDávila Rodríguez, Izaskun
dc.date.accessioned2021-05-20T11:04:32Z
dc.date.available2021-05-20T11:04:32Z
dc.date.issued2019-03-22
dc.date.submitted2019-03-22
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10810/51509
dc.description258 p.es_ES
dc.description.abstractEl sarmiento es un residuo vitivinícola generado en grandes cantidades y que carece de aplicaciones de valor añadido. Su aprovechamiento podría aumentar los beneficios económicos de esta actividad y reducir los problemas medioambientales asociados a su actual empleo. Para dar solución a esta problemática, en esta tesis se planteó su revalorización integral aplicando el concepto de biorrefinería. Para ello, se llevó a cabo un pre-tratamiento de autohidrólisis que permitió la solubilización de la fracción hemicelulosica y la obtención de oligosacáridos con actividad prebiótica que podrían emplearse como ingredientes alimenticios y de extractos bioactivos con aplicaciones como antioxidantes y antimicrobianos. En una segunda etapa, se buscó separar la celulosa y la lignina presentes en el sólido obtenido tras la autohidrólisis. Para esta finalidad, se llevaron a cabo diferentes tratamientos de deslignificación, resultando ser el tratamiento alcalino el más eficaz, permitiendo a su vez la obtención de ligninas de elevada pureza y de un sólido con un alto contenido en celulosa que mostró una alta susceptibilidad a la hidrólisis enzimática. La asistencia del tratamiento de deslignificación alcalina con microondas, permitió aumentar la eficacia y reducir el tiempo de tratamiento. El análisis del Ciclo de Vida de las rutas de biorrefinería propuestas mostró que a mayor número de procesos mayores requerimientos energéticos y en consecuencia peores perfiles ambientales se obtienenes_ES
dc.language.isoenges_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectmacromoleculeses_ES
dc.subjectchemical processeses_ES
dc.subjectrefuse disposales_ES
dc.subjectmacromoléculases_ES
dc.subjectprocesos químicoses_ES
dc.subjecteliminación de residuoses_ES
dc.titleHigh added-value compounds from the integral revalorisation of winery residueses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.rights.holder(c)2019 IZASKUN DAVILA RODRIGUEZ
dc.identifier.studentID573268es_ES
dc.identifier.projectID17092es_ES
dc.departamentoesIngeniería química y del medio ambientees_ES
dc.departamentoeuIngeniaritza kimikoa eta ingurumenaren ingeniaritzaes_ES


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