Efectos cardiometabólicos de la práctica del ayuno intermitente
Date
2021-12-02Author
Gómez Berbén, Ignacio
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Las patologías cardiovasculares supusieron en 2019 un 27% de las defunciones mundiales. Ante este escenario, la nutrición se presenta como elemento fundamental para solucionar, o al menos, reducir este problema. El ayuno intermitente, practicado desde hace siglos de manera consciente o inconsciente, ha ido adquiriendo mucha fama y gente que lo practica a lo largo de la última década. La práctica de los distintos protocolos de ayuno intermitente ha generado efectos positivos en la salud cardiometabólica mejorando parámetros como: glucemia en ayunas, insulina en ayunas, resistencia a la insulina, triglicéridos totales, colesterol total, colesterol HDL y presión arterial. Estos cambios se han producido posiblemente gracias a una mejora de composición corporal y/o que al alinearse con los ritmos circadianos se producen efectos cardiometabólicos beneficiosos. Por otro lado, también se han observado efectos adversos en resistencia a la insulina, triglicéridos en sangre, colesterol total, colesterol LDL, HDL y presión sanguínea. Aun así, el ayuno intermitente, no parece ser ni mejor ni peor que la restricción calórica continua a la hora de solventar estos problemas, aunque ciertos estudios declaran que algunos protocolos de ayuno intermitente presentan una adherencia mayor en comparación con la restricción calórica continua.