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dc.contributor.advisorEtaio Alonso, Iñaki ORCID
dc.contributor.advisorDe Vega Castaño, Maria del Carmen ORCID
dc.contributor.authorRivera Ramos, Wendy Alicia
dc.contributor.otherF. FARMACIA
dc.contributor.otherFARMAZIA F.
dc.date.accessioned2021-12-02T16:51:01Z
dc.date.available2021-12-02T16:51:01Z
dc.date.issued2021-12-02
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10810/54303
dc.description24 p. : il. -- Bibliogr.: p. 19-21
dc.description.abstractEl presente trabajo se enmarca dentro de un proyecto de investigación más amplio de caracterización sensorial de los vinos de Rioja Alavesa. Se ha realizado con el objetivo de seleccionar los vinos tintos representativos de esta zona, en base a sus características sensoriales, con la finalidad de describirlos. Por otro lado, la parte experimental se desarrolló en el Laboratorio de Análisis Sensorial Euskal Herriko Unibersitatea (LASEHU) entre enero y junio. La metodología constaba de tres etapas. Una primera, dónde se realizó una preselección de vinos tintos, mediante una discusión con un panel de expertos/as que indicaron cuáles son los vinos más representativos de Rioja Alavesa, obteniendo como resultado un listado de 30 vinos, 15 vinos sin y 15 con crianza en barrica. En la siguiente etapa, estos vinos se sometieron a una selección mediante la técnica Sorting, procedimiento de clasificación simple, en el que cada evaluador/a agrupó las muestras en función de similitudes y disimilitudes, opcionalmente con la asignación de términos descriptivos a cada grupo, que son de carácter orientativo. Posteriormente, se eligió una muestra de vino de cada uno de los grupos formados, seleccionando 6 vinos tintos sin y 7 con crianza en barrica, los cuales pasarán a la etapa de análisis descriptivo cuantitativo, cuyo procedimiento únicamente se menciona, ya que por razones de tiempo, no se ha desarrollado en este documento.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectvino tintoes_ES
dc.subjectanálisis sensorial
dc.subjecttécnica sorting
dc.subjectRioja Alavesa
dc.titleSelección de vinos tintos representativos de Rioja Alavesa en base a sus características sensorialeses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.date.updated2021-06-15T06:22:30Z
dc.language.rfc3066es
dc.rights.holder© 2021, la autora
dc.contributor.degreeGrado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos
dc.contributor.degreeElikagaien Zientzia eta Teknologiako Gradua
dc.identifier.gaurregister114522-985813-09es_ES
dc.identifier.gaurassign120799-985813es_ES


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