Resumen ejecutivo del documento de consenso para la prevención de los trastornos de la conducta alimentaria SENPE-SENC-SEPEAP-SEMERGEN
Nutrición Hospitalaria 39(extra 2) : 3-7 (2022)
Abstract
Los TCA configuran un grupo de problemas de salud en los que la insatisfacción con la imagen corporal se combina con alteraciones en la conducta alimentaria, baja autoestima, problemas de perfeccionismo, depresión o ansiedad social, entre otros. Estos trastornos pueden ser graves y acompañarse de serias complicaciones y comorbilidades. Se presentan generalmente en adolescentes y adultos jóvenes y los mejor caracterizados son la anorexia nerviosa (AN), la bulimia nerviosa (BN) y el trastorno por atracón (TA). Analizando los programas de prevención de estos trastornos, se observa que en su mayor parte se dirigen a mujeres adolescentes en educación secundaria y jóvenes. Son escasas las intervenciones en edades tempranas, en adultos y en varones. Los programas con buenos resultados se han centrado en uno o más factores de riesgo, se basan en enfoques cognitivos o conductuales e incluyen contenidos sobre alimentación saludable o nutrición, alfabetización mediática o presiones socioculturales y aceptación corporal o satisfacción corporal. Muchos de ellos, incorporan nuevas tecnologías y son interactivos. Se necesita más investigación y programas de prevención de TCA innovadores dirigidos a niños pequeños, adultos y varones.