Efecto del tipo de proteína dietética, animal o vegetal, sobre las adaptaciones musculares generadas por un programa de entrenamiento de fuerza.
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Date
2023-02-28Author
González Martínez, Lucía
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La proteína de origen animal parece estimular la síntesis de proteína muscular en mayor medida que la proteína de origen vegetal. Esto se atribuye, por un lado, a la menor digestibilidad y cinética de los aminoácidos procedentes de proteínas vegetales y, por otro lado, al diferente contenido de aminoácidos esenciales de proteínas vegetales, especialmente de leucina, lisina y metionina.
En la actualidad, los efectos de una alimentación vegana sobre la ganancia de masa y fuerza muscular se siguen investigando. La mayoría de intervenciones realizadas hasta la fecha abordando este tema de investigación emplean protocolos de suplementación para investigar la ganancia de masa muscular tras un protocolo de entrenamiento de fuerza. Sin embargo, faltan investigaciones que estudien las ganancias de masa y fuerza muscular en dietas veganas sin uso de suplementos o si existen diferencias con y sin suplementación en dietas veganas.
Este proyecto consistirá en investigar los efectos de la fuente de proteína dietética (animal frente a vegetal), procedente exclusivamente de alimentos, sobre las adaptaciones generadas por un programa de entrenamiento de fuerza. Basándonos en la bibliografía existente se hipotetiza que la proteína dietética de origen vegetal es igual de efectiva que la proteína dietética de origen animal para las ganancias de fuerza y masa musculares en sujetos sanos bajo un plan de entrenamiento de fuerza.