Gestión de lactosa y fructosa en el plan de alérgenos y alternativas tecnológicas para su eliminación o sustitución
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Date
2023-09-06Author
Nicolás Sagarzazu, Naiara
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En el presente trabajo se dan a conocer las prevalencias de las intolerancias a la lactosa y a la fructosa, como alérgenos, en auge en los últimos años.
La intolerancia a la lactosa se presenta en individuos con deficiencia a la enzima
denominada “lactasa”, desarrollando un trastorno digestivo que aparece tras su ingesta.
Puede deberse a que las células de la mucosa intestinal la pierden sin que se conozca una causa específica, debido a anomalías genéticas o por una pérdida gradual de su síntesis en el intestino delgado.
Los intolerantes a la fructosa presentan cuadros digestivos similares pero están causados
por la deficiencia del transportador intestinal “GLUT 5”.
Un control riguroso de las materias primas y de los productos intermedios en los que
puedan estar presentes se hace necesario para ofrecer alternativas aptas y seguras para
personas intolerantes cumpliendo con la normativa vigente. Así mismo, el plan de gestión
de alérgenos, como parte de la documentación en materia de calidad e inocuidad
alimentaria, puede minimizar la contaminación cruzada y/o los riesgos asociados a la
presencia de estos carbohidratos. No obstante, otros elementos claves serán la limpieza
exhaustiva, la formación del personal y un etiquetado correcto.
Las tecnologías actuales se enfocan en la eliminación o sustitución de dichos carbohidratos.
En el caso de la lactosa, la más común es la hidrólisis enzimática, pero también se puede
emplear la ultrafiltración, la cromatografía y la nanofiltración. En el caso de la fructosa, se
reemplaza habitualmente por edulcorantes naturales o artificiales.