El uso de antibióticos en la producción de alimentos y su efecto sobre la salud.
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Date
2023-09-06Author
Martínez Rico, Ane
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El descubrimiento y desarrollo de los antibióticos y su eficacia en el tratamiento de infecciones producidas por bacterias tanto en personas como en animales, ha supuesto un importante avance en la medicina y la salud. Sin embargo, durante años, y especialmente en la última década, con motivo del aumento en el rendimiento de la producción de alimentos se han utilizado de forma inadecuada e indiscriminada. Además, el ser humano por su parte, también ha llevado a cabo un uso inadecuado y abuso de los antibióticos. Estas prácticas han favorecido que los microorganismos (principalmente bacterias) desarrollen resistencia a la acción de determinados antimicrobianos. Todo esto, conlleva graves efectos para la salud humana, entre los cuales se destacan: las complicaciones en el tratamiento de infecciones comunes, las alergias a los medicamentos antibióticos, las alteraciones en la microbiota intestinal, la disminución en la absorción de determinados nutrientes, el aumento del período de hospitalización y costo médico, o incluso el aumento de riesgo de complicaciones graves y la mortalidad. Debido a la interconexión existente entre la salud humana, la salud animal y el medio ambiente, esta problemática se debe abordar desde una perspectiva One Health, con el fin de implementar medidas de prevención que garanticen una producción de alimentos segura y sostenible, así como el control del riesgo de zoonosis y las amenazas para la salud pública en la interacción entre seres humanos, los animales y el ecosistema.