Esteatosis pancreática y riesgo cardiometabólico en población infantil
View/ Open
Date
2024-06-20Author
Urdiain Labayen, Iñigo
Metadata
Show full item recordAbstract
[ES] La obesidad se reconoce como un factor que aumenta la morbi-mortalidad. Sin
embargo, no todos los depósitos adiposos parecen aumentar de igual manera el riesgo
de enfermedad cardiovascular y diabetes mellitus tipo 2. La asociación entre la grasa
intrapancreática y la salud cardiometabólica ha sido muy poco estudiada hasta la fecha.
En adultos, la grasa intrapancreática se ha relacionado con un mayor riesgo
cardiometabólico e incidencia de diabetes mellitus tipo 2. En población infantil hay
muy poca literatura al respecto y los resultados son contradictorios.
El Objetivo de este trabajo fue estudiar la asociación de la fracción grasa
intrapancreática con el incremento del riesgo cardiovascular en población infantil.
Material y métodos: En el estudio participaron un total 38 niños y 26 niñas de entre
8 y 14 años de edad, de los cuales 15 tenían normopeso, 22 sobrepeso y 27 obesidad.
Se midieron la grasa intrapancreática, visceral y hepática por resonancia magnética.
Se evaluaron la presión arterial, el peso, la talla, el perímetro de la cintura y el
porcentaje de grasa corporal (impedanciometría), y se obtuvo una muestra de
sangre venosa en ayunas para la determinación de glucosa, insulina, hemoglobina
glicosilada, colesterol total, colesterol-HDL, colesterol-LDL, apolipoproteína B y
triglicéridos y se calcularon el IMC y el índice HOMA.
Resultados: La acumulación de grasa intrapancreática era mayor en los niños/as con
sobrepeso u obesidad que en los que tenían normopeso. La grasa intrapancreática se
asoció significativamente con el IMC (r=0,393 y p=0,004), el perímetro de la cintura
(r=0,364 y p=0,008) y el porcentaje de grasa corporal total (r=0,314 y p=0,023), pero
no con la grasa visceral o hepática En los niños, la grasa intrapancreática se asoció
significativamente con los niveles de insulina (r=0,373 y p=0,043) y el HOMA
(r=0,374 y p=0,042). En las niñas, la grasa intrapancreática se asoció
significativamente con el colesterol-LDL (r=0,516 y p=0,014) y la apolipoproteína B-
100 (r=0,470 y p=0,027).
Conclusiones: La grasa intrapancreática aumenta a medida que se incrementa la
adiposidad general, aunque no parece tener relación con depósitos grasos específicos
como la grasa visceral y hepática. La asociación entre la grasa intrapancreática y los
factores de riesgo cardiometabólico parece ser sexo-dependiente. Así, el aumento de
iv
la acumulación grasa intrapancreática se asocia con mayor resistencia a la insulina en
los niños y con mayores concentraciones de colesterol-LDL y apolipoproteína B en las
niñas.