Menús escolares en el área metropolitana de Bilbao: un análisis de su adecuación nutricional y de su ingesta
View/ Open
Date
2024-05-31Author
Barrena Barbadillo, Rocío
Metadata
Show full item recordAbstract
A pesar de que los menús escolares están bien diseñados, la ingesta real de alimentos ricos en fibra es deficiente, especialmente en verduras, hortalizas, legumbres y fruta, quedando por debajo de las recomendaciones del programa PERSEO. También se sugiere que lo servido en los comedores escolares no siempre coincide con la programación, especialmente en el caso de verduras, hortalizas y fruta. La titularidad del centro podría influir en el cumplimiento de las recomendaciones del programa PERSEO. La Comunidad Autónoma de Euskadi carece de un marco normativo propio para la confección de los menús escolares. La ingesta de verduras-hortalizas es notablemente baja, mientras que la de farináceos se ajusta a las recomendaciones de PERSEO. Los purés de verduras-hortalizas y los farináceos tienen buena aceptación, pero se ingieren en cantidades inferiores a las recomendadas. La ingesta de carne y pescado se aproxima a las recomendaciones, pero la de huevo es considerablemente baja. Las preferencias del alumnado se inclinan hacia carnes, pescados y huevos. La oferta de fruta es insuficiente y los postres lácteos son consumidos en exceso, con una aceptación mayor que la fruta. Los postres no recomendados son ofrecidos ocasionalmente, más en los colegios concertados que en los públicos. Los alimentos cocinados in situ son más consumidos que los servidos mediante sistemas de cadena caliente, y los cambios significativos entre menús programados y servidos son raros.