Show simple item record

dc.contributor.authorFernández Olmos, Marta
dc.date.accessioned2012-05-06T17:53:01Z
dc.date.available2012-05-06T17:53:01Z
dc.date.issued2008
dc.identifier.citationCuadernos de Gestión 8(2) : 47-64 (2008)es
dc.identifier.issn1131-6837 (Print)
dc.identifier.issn1988-2157 (Online)
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10810/7602
dc.description.abstract[ES] A pesar de que los economistas han dedicado enorme esfuerzo a examinar la racionalidad de los contratos en agricultura, pocos estudios se han llevado a cabo en viticultura. Sin embargo, se observan diferencias contractuales en la producción de uva y vino. En el presente trabajo se analizan las estructuras contractuales actualmente utilizadas en varias regiones vitivinícolas. Independientemente de las características inherentes en los contratos, se obtiene que estos mecanismos permiten a las bodegas articular sus requisitos con respecto a la calidad de las uvas producidas por los agricultores.es
dc.description.abstractAsimismo, este análisis permite concluir que los contratos son un medio para transferir riesgo y definir las responsabilidades de producción en un sistema de producción de vino. También se observa un número de cuestiones teóricas que necesitan ser analizadas. En particular, los contratos facilitan la coordinación de la relación, pero no aseguran un éxito a largo plazo. También se discute el papel que la reputación desempeña en estas relaciones contractuales.es
dc.description.abstract[EN] Although economists have expended enormous effort examining the rationale for the contracts in agriculture, few studies have been undertaken in viticulture. However, in grape and wine production we observe different contractual arrangements. The underlying contractual structures are analyzed in different viticulture regions. Irrespective of the mode of vertical relationship in use between grape growers and those who process or market the grapes, we find that contracts allow wineries to articulate their requirements with regard to the quality of grapes produced by growers.es
dc.description.abstractThis analysis also allows us to conclude that contracts are a means of transferring risk and defi ning production responsibilities within a wine production system. We also observe a number of lingering theoretical issues that need to be addressed. Contracts facilitate the coordination of the relationship, but they do not ensure the long-term success. We conclude by discussing the role of reputation in contracting relationships.es
dc.language.isospaes
dc.publisherInstituto de Economía Aplicada a la Empresa de la Universidad del País Vascoes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.subjectcoordinación verticales
dc.subjectrelación contractuales
dc.subjectcalidad de uvaes
dc.subjectreputaciónes
dc.subjectvertical coordinationes
dc.subjectcontractual relationshipes
dc.subjectquality of grapees
dc.subjectreputationes
dc.titleEl rol de los contratos en viticulturases
dc.title.alternativeThe role of contracts in viticulturees
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees
dc.rights.holder© Cuadernos de Gestión
dc.relation.publisherversionhttp://www.ehu.es/cuadernosdegestion/revista/index.php/numeros?a=da&y=2008&v=8&n=2&o=3
dc.subject.jelL22
dc.identifier.repecRePEc:ehu:cuader:7602es
dc.subject.categoriaBUSINESS AND INTERNATIONAL MANAGEMENT
dc.subject.categoriaINDUSTRIAL ORGANIZATION
dc.subject.categoriaSTRATEGY AND MANAGEMENT
dc.subject.categoriaORGANIZATIONAL BEHAVIOR AND HUMAN RESOURCE MANAGEMENT
dc.subject.categoriaECONOMICS
dc.subject.categoriaINDUSTRIAL RELATIONS AND LABOR


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record