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dc.contributor.authorArroyo Izaga, Marta
dc.contributor.authorMartínez de la Pera, Concepción
dc.contributor.authorAnsotegui Alday, Laura
dc.contributor.authorRocandio Pablo, Ana María
dc.date.accessioned2015-01-05T11:59:55Z
dc.date.available2015-01-05T11:59:55Z
dc.date.issued2007
dc.identifier.citationArchivos Latinoamericanos de Nutrición 57(2) : 163-167 (2007)es
dc.identifier.issn0004-0622
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10810/13903
dc.description.abstract[EN] The objective of this study was to determine whether a short training program, using real foods, would decreased their portion-size estimation errors after training. 90 student volunteers (20.18±0.44 y old) of the University of the Basque Country (Spain) were trained in observational techniques and tested in food-weight estimation during and after a 3-hour training period. The program included 57 commonly consumed foods that represent a variety of forms (125 different shapes). Estimates of food weight were compared with actual weights. Effectiveness of training was determined by examining change in the absolute percentage error for all observers and over all foods over time. Data were analyzed using SPSS vs. 13.0. The portion-size errors decreased after training for most of the foods. Additionally, the accuracy of their estimates clearly varies by food group and forms. Amorphous was the food type estimated least accurately both before and after training. Our findings suggest that future dietitians can be trained to estimate quantities by direct observation across a wide range of foods. However this training may have been too brief for participants to fully assimilate the application.es
dc.description.abstract[ES] El objetivo del presente estudio fue determinar si un programa de entrenamiento breve, con alimentos reales, podría reducir el error en la estimación de raciones tras el entrenamiento. 90 estudiantes voluntarios (20,18±0,44 años) de la Universidad del País Vasco (España) recibieron un entrenamiento en técnicas observacionales, y se valoró su capacidad para estimar el peso de alimentos durante y después de un periodo de tres horas de entrenamiento. Dicho programa incluyó 57 alimentos de consumo habitual que representan una amplia variedad de formas (125 formas diferentes). Los pesos estimados se compararon con los pesos reales y la efectividad del programa se determinó examinando los cambios en el porcentaje de error absoluto a lo largo del tiempo. Los datos se analizaron con el programa SPSS vs. 13.0. Los errores en la estimación de raciones disminuyeron tras el entrenamiento para la mayoría de los alimentos. Además, la precisión en la estimación varió ampliamente según el grupo de alimentos y las formas. Los alimentos que se estimaron con menor precisión fueron los amorfos, tanto antes como después del entrenamiento. Nuestros resultados sugieren que el programa de entrenamiento implementado para la estimación de raciones en un amplio rango de alimentos por observación directa resulta eficaz en futuros dietistas. Sin embargo, este entrenamiento pudo ser demasiado breve para que los participantes asimilaran su aplicación.es
dc.language.isoenges
dc.publisherSociedad Latinoamericana de Nutriciónes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.subjectportion sizees
dc.subjectaccuracyes
dc.subjecttraining programes
dc.subjectfuture dietitianses
dc.subjectraciones de alimentoses
dc.subjectprecisiónes
dc.subjectprograma de entrenamientoes
dc.subjectfuturos dietistases
dc.titleA short training program improves the accuracy of portion-size estimates in future dietitianses
dc.title.alternativeUn programa de entrenamiento breve mejora la precisión en la estimación de raciones en futuros dietistases
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees
dc.rights.holderSociedad Latinoamericana de Nutriciónes
dc.relation.publisherversionhttp://www.alanrevista.org/ediciones/2007/2/?i=art8es
dc.departamentoesFarmacia y ciencias de los alimentoses_ES
dc.departamentoeuFarmazia eta elikagaien zientziakes_ES
dc.subject.categoriaMEDICINE
dc.subject.categoriaNUTRITION AND DIETETICS


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