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dc.contributor.advisorMacarulla Arenaza, María Teresa ORCID
dc.contributor.advisorPortillo Baquedano, María Puy ORCID
dc.contributor.authorArias Rueda, Noemí
dc.contributor.otherFarmacia y Ciencias de los Alimentos;;Farmazia eta Elikagaien Zientziakes
dc.date.accessioned2015-10-15T08:59:09Z
dc.date.available2015-10-15T08:59:09Z
dc.date.issued2015-05-19
dc.date.submitted2015-05-19
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10810/15870
dc.description322 p.es
dc.description.abstractDada la creciente incidencia de obesidad a nivel mundial, el presente trabajo deinvestigación se ha centrado en la búsqueda de biomoléculas activas presentes en losalimentos, las cuales han demostrado poseer cierta actividad reductora de la grasacorporal, con el objetivo de potenciar su efecto al ser administradas en combinación.Las moléculas objeto de estudio de esta tesis, el Ácido Linoléico Conjugado (CLA), elResveratrol (RSV) y la Quercetina (Q), han sido administradas en un modelo animal derata Wistar alimentado con una dieta obesogénica comercial.En líneas generales, se han analizado los efectos de dos combinaciones (RSV+CLA yRSV+Q) sobre la acumulación de la grasa corporal de los animales tratados. Por ello,esta tesis se ha centrado fundamentalmente en los efectos y mecanismos de acciónjustificativos de los efectos observados en el tejido adiposo blanco, si bien cabemencionar que se han realizado mediciones en otros órganos y tejidos como elhígado, músculo, suero y tejido adiposo marrón.Los resultados de la presente investigación revelan que la combinación de RSV+CLAno resulta una herramienta útil para tratar la obesidad puesto que los efectosreductores de la grasa corporal ejercidos por cada molécula cuando éstas sonadministradas de forma individual desaparecen al ser co-administradas. Por elcontrario, la administración conjunta de RSV+Q no solo produce un efecto sinérgicoen la reducción de la grasa corporal sino que además induce una marronización deltejido adiposo blanco (efecto no descrito previamente para estas biomoléculas) yreduce la esteatosis hepática. Es por ello que esta última combinación resulta unapropuesta útil de ser considerada para el tratamiento y/o prevención de la obesidad.es
dc.language.isospaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.subjectnutrition scienceses
dc.subjectciencias de la nutriciónes
dc.titleEfecto de la combinación de biomoléculas presentes en los alimentos, ácido linoléico conjugado, resveratrol y quercetina, sobre la acumulación de grasa corporales
dc.title.alternativeEffects of the combination of biomolecules present in foodstuffs, conjugated linoleic acid, resveratrol and quercetin, on body fat accumulationes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises
dc.rights.holder(c)2015 Noemí Arias Rueda
dc.identifier.studentID328797es
dc.identifier.projectID13936es
dc.departamentoesFarmacia y ciencias de los alimentoses_ES
dc.departamentoeuFarmazia eta elikagaien zientziakes_ES


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