Show simple item record

dc.contributor.advisorSalazar García, Domingo Carlos ORCID
dc.contributor.advisorArrizabalaga Valbuena, Alvaro
dc.contributor.authorSarasketa Gartzia, Izaskun ORCID
dc.date.accessioned2020-03-30T09:01:42Z
dc.date.available2020-03-30T09:01:42Z
dc.date.issued2019-03-07
dc.date.submitted2019-03-07
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10810/42474
dc.description378 p.es_ES
dc.description.abstractEn esta Tesis Doctoral se estudian, mediante análisis de isótopos de carbono, nitrógeno y estroncio, los patrones de alimentación y movilidad territorial de los grupos humanos de la Prehistoria Reciente. Para ello, se han tomado muestras, tanto arqueológicas (humanas y faunísticas), como contemporáneas (plantas y caracoles), de los yacimientos de Santimamiñe y Pico Ramos para el caso de Bizkaia, Fuente Hoz y Kurtzebide para Araba, y Karea, Marizulo, Iruaxpe I y Urtao II para Gipuzkoa. Estos yacimientos abarcan una cronología que va desde el Mesolítico hasta la Edad de Bronce, aportando un punto de vista diacrónico sobre las costumbres alimentarias y la movilidad de estas sociedades. Los resultados isotópicos han aportado información que muestra una tendencia general al consumo de proteínas de origen terrestre tipo C3. Esta tendencia no muestra variaciones teniendo en cuenta los individuos analizados correspondientes a diferentes zonas o cronologías, lo que nos permite corroborar el cese de la explotación intensiva de los recursos marinos desde el Mesolítico. Tan sólo encontramos dos excepciones del yacimiento de Santimamiñe que podrían relacionarse con un mayor consumo de alimentos vegetales o fluviales, proteínas marinas o bien de plantas C4. Respecto a los resultados de 87Sr/86Sr obtenidos de los individuos de diferentes cronologías son llamativos, debido a la gran cantidad de individuos que muestras valores no-locales. Estos resultados parecen indicar una extensa área de desplazamiento, quizás relacionada con prácticas trashumantes.es_ES
dc.language.isoenges_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectprehistoryes_ES
dc.subjectprehistoriaes_ES
dc.titleAlimentación y patrones de movilidad territorial en las últimas sociedades cazadoras-recolectoras y las primeras productoras en el Pirineo Occidental.es_ES
dc.title.alternativeDietary and territorial mobility patterns of the last hunter-gatherer and the first producer societies in the Western Pyrenees.es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.rights.holder(c)2019 IZASKUN SARASKETA GARTZIA
dc.identifier.studentID598352es_ES
dc.identifier.projectID16811es_ES
dc.departamentoesGeografía, prehistoria y arqueologíaes_ES
dc.departamentoeuGeografia,historiaurrea eta arkeologiaes_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record