Aproximación epigenética a los trastornos de la conducta alimentaria
Laburpena
[ES]Los Trastornos de la Conducta Alimentaria (TCA) hacen referencia a una serie de trastornos relacionados con el comportamiento alimentario que afectan significativamente a la salud física y mental, además de al funcionamiento psicosocial de quien los padece. Estos trastornos son de gran relevancia debido a sus implicaciones clínicas y a su alta prevalencia a nivel global. A día de hoy, se conoce como factores genéticos y ambientales interactúan en la etiología de los TCA, lo cual puede explicarse desde el modelo epigenético. El objetivo de la presente revisión es recopilar la información existente en la literatura sobre la investigación epigenética realizada en los TCA, analizando los diferentes factores, como el estrés uterino o el abuso infantil, que pueden afectar a la regulación epigenética en relación al desarrollo del trastorno. Esta perspectiva le otorga una especial importancia a ambos factores, genéticos y ambientales, en la etiología de los TCA, favoreciendo su comprensión y pudiendo resultar de utilidad a la hora de intervenir. [EN]Eating Disorders (EDs) are referred to a number of disorders related to eating behaviours that affect physical and mental health, in addition to psychosocial functioning. These disorders are highly relevant due to their clinical implications and their high worldwide prevalence. Nowadays, it is known how genetic and environmental factors interact in the etiology of EDs, which can be explained from the epigenetic model. The aim of this review is to compile the existing information in the literature on epigenetic research in EDs, analyzing the different factors, like prenatal stress or child abuse, that can affect epigenetic regulation in relation to the development of the disorder. This perspective gives special importance to both genetic and environmental factors in the etiology of EDs, facilitating their understanding and being useful for intervention.