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dc.contributor.advisorRodríguez Rivera, Víctor Manuel
dc.contributor.advisorPortillo Baquedano, María Puy ORCID
dc.contributor.authorArrizabalaga López, María
dc.date.accessioned2021-04-27T18:21:13Z
dc.date.available2021-04-27T18:21:13Z
dc.date.issued2020-06-22
dc.date.submitted2020-06-22
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10810/51214
dc.description154 p.es_ES
dc.description.abstractPROFRUVE es un estudio controlado, aleatorizado y basado en clústeres (Clustered-RCT) cuyo objetivoprincipal fue crear un programa de intervención efectivo para el fomento del consumo de frutas yverduras entre los escolares de 8 a 10 años. Para ello, se diseñó y creó el programa de intervenciónPROFRUVE, basado en la Teoría del Comportamiento Planeado (Theory of Planned Behavior, TPB) yque constó de 14 sesiones de una hora que recibieron los niños del grupo intervención durante un cursoescolar cada 15 días.Se analizaron diferentes variables en tres momentos de la investigación (antes, después y un año despuésde terminar la intervención): el consumo infantil de frutas y verduras, los determinantes delcomportamiento relacionados con un mayor consumo (actitud, normas subjetivas, control percibido eintención) y las variables socioeconómicas. Se realizaron comparaciones pre-post y comparaciones de los cambios producidos entre los dos grupos en cuanto al consumo y los determinantes del comportamiento. Se pudo concluir que el programa resultó ser efectivo a la hora de conseguir aumentar el consumo de frutas y verduras en los escolares, y en mantenerlo a largo plazo. El aumento fue en torno a media ración diaria. También demostró tener una efectividad moderada a la hora de modificar los determinantes TPB (actitud, normas subjetivas, control percibido e intención), por lo que se puede intuir que el cambio en el consumo producido en el grupo intervención puede deberse a la evolución positiva dada en estos determinantes. Por otro lado, se pudo demostrar mediante la regresión lineal que la efectividad del programa aumenta cuanto menor es el consumo basal de fruta y verdura de los escolares. Además, gracias a las ecuaciones estructurales, se concluyó que el TPB es un buen modelo para predecir el cambio en la intención de los niños y niñas frente a consumir más frutas y verduras tras la intervención, aunque no resultó ser un buen modelo para predecir el cambio en el consumo (tanto a corto como a largo plazo). Por ese motivo, el reto de afinar las herramientas de medición de los determinantes en la población infantil, y el diseñar un modelo TPB dirigido a los escolares (por ejemplo, incluyendo variables como la disponibilidad de frutas y verduras de casa), podrán ser de gran ayuda a la hora de conseguir información más clara de los determinantes y del proceso del cambio en el consumo.es_ES
dc.language.isoeuses_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectnutritional habitses_ES
dc.subjectveterinary nutritiones_ES
dc.subjectpublic healthes_ES
dc.titlePROFRUVE: Eskola-haurren frutaren eta barazkien kontsumoa sustatzeko interbentzio-programaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.rights.holder(c) 2020 María Arrizabalaga López
dc.identifier.studentID580461es_ES
dc.identifier.projectID17463es_ES
dc.departamentoesFarmacia y ciencias de los alimentoses_ES
dc.departamentoeuFarmazia eta elikagaien zientziakes_ES


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