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dc.contributor.advisorCocinero Pérez, Emilio José
dc.contributor.advisorCalabrese, Camilla
dc.contributor.authorInsausti Beiro, Aran
dc.date2024-07-15
dc.date.accessioned2022-09-21T06:56:52Z
dc.date.available2022-09-21T06:56:52Z
dc.date.issued2022-07-15
dc.date.submitted2022-07-15
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10810/57800
dc.description157 p.(eng.) 153 p. (eusk.)es_ES
dc.description.abstractLa espectroscopía rotacional es la técnica de mayor resolución que proporciona datos estructurales de las moléculas y pequeños agregados en fase gas, así como información sobre sus dinámicas moleculares. Esta tesis está mayoritariamente focalizada al estudio de azucares utilizando la combinación de la espectroscopia rotacional y los cálculos químico cuánticos. En la tesis se presentan varios estudios, partiendo del estudio de la eritrulosa en la que combinamos los datos obtenidos en el laboratorio con los datos de los radio-telescopios para su intento de detección en el medio interestelar y continuamos con varios estudios de azucares derivados de glucosa, galactosa y manosa. Nuestros resultados muestran como las pequeñas mutaciones en los azucares (de oxidaciones, lactonizaciones, oxidaciones) producen grandes cambios estructurales de la estructura intrínseca de los monosacáridos en fase gas.Por último, se presentan varios estudios de procesos químicos de relevante interés en la biología. Entre ellos la transferencia de protones en el dimero de ácido furoico y la micro-solvatación del metil benzoato.En general demostramos como la espectroscopia de rotación permite el estudio de las estructuras y de varios procesos de importancia en la biología.es_ES
dc.language.isoenges_ES
dc.language.isoeuses_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesses_ES
dc.subjectradio-astronomyes_ES
dc.subjectmicrowave spectroscopyes_ES
dc.subjectcarbohydrate chemistryes_ES
dc.subjectradioastronomíaes_ES
dc.subjectespectroscopia de microondases_ES
dc.subjectquímica de los carbohidratoses_ES
dc.titleRotational spectroscopy as a chemical tool of the study of sugars and molecular interactions.es_ES
dc.title.alternativeEspektroskopia errotazionala tresna gisa azukreak eta interakzio molkularrak aztertzeko.es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.rights.holder(c)2022 ARAN INSAUSTI BEIRO
dc.identifier.studentID734847es_ES
dc.identifier.projectID22005es_ES
dc.departamentoesQuímica físicaes_ES
dc.departamentoeuKimika fisikoaes_ES


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