dc.contributor.advisor | Ochoa de Retana Mendibil, Ana María | |
dc.contributor.author | Díez Alejandre, Natalia | |
dc.contributor.other | F. FARMACIA | |
dc.contributor.other | FARMAZIA F. | |
dc.date.accessioned | 2023-02-28T15:37:44Z | |
dc.date.available | 2023-02-28T15:37:44Z | |
dc.date.issued | 2023-02-28 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10810/60178 | |
dc.description | 25 p. -- Bibliogr.: p. 22-25 | |
dc.description.abstract | El desequilibrio hormonal provocado en el climaterio es el causante de que la densidad microbiana que conforma la microbiota de los tejidos del organismo de la mujer se vea comprometida a partir del fin de la etapa reproductiva. Por eso, los probióticos, comúnmente acompañados de moléculas prebióticas, son empleados para la mejora de los síntomas y signos de las enfermedades provocadas en este periodo, a modo de tratamiento único o como coadyuvantes a otras terapias. Estos pueden obtenerse tanto de alimentos fermentados ricos en cepas de microorganismos, como de preparados específicos en forma de complementos alimenticios o medicamentos. Algunas de las afecciones que se abordan en este trabajo para evaluar en ellas su eficacia son las infecciones vaginales, la osteoporosis, los síntomas vasomotores como los sofocos, el insomnio, los cambios de humor y mala gestión de las emociones, el deterioro de la piel, las enfermedades intestinales y las incluidas en el síndrome metabólico como la obesidad, la diabetes mellitus y problemas cardiovasculares. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.title | Probióticos en el tratamiento del climaterio | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
dc.date.updated | 2022-06-02T07:08:49Z | |
dc.language.rfc3066 | es | |
dc.rights.holder | © 2022, la autora | |
dc.contributor.degree | Grado en Farmacia | |
dc.contributor.degree | Farmaziako Gradua | |
dc.identifier.gaurregister | 122454-885597-09 | es_ES |
dc.identifier.gaurassign | 134274-885597 | es_ES |