La alimentación de personas con discapacidades: cumplimiento de las recomendaciones para la ingesta de alimentos y nutrientes
Osasunaz 7 : 139-150 (2006)
Laburpena
[ES] Las personas con discapacidades son un grupo heterogéneo de población, con una amplia variedad en factores que afectan a sus hábitos alimentarios y a su estado nutricional. Los resultados del presente estudio ponen en evidencia que la alimentación que reciben los pacientes estudiados no cumple las recomendaciones nutricionales establecidas por organismos nacionales e internacionales. [EUS] Ezintasunek joriko pertsonek biztanle talde heterogeneoa osatzen dute, eta ezintasun horiek eragina dute elikatzeko ohituretan eta nutrizio egoeran. Azterlan honen emaitzek garbi adierazten dute azterturiko gaixoen elikadurak ez dituela betetzen nutrizio alorrean organismo nazionalek zein nazioartekoek ezarritako gomendioak. [FRE] Les personnes handicapées sont un groupe hétérogène de la population, possédant une large variété en facteurs qui affectent leurs habitudes alimentaires et leur état nutritionnel. Les résultats de cette étude mettent en évidence le fait que l’alimentation que reçoivent les patients étudiés ne suit pas les recommandations nutritionnelles établies par les organismes nationaux et internationaux.