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dc.contributor.authorArroyo Izaga, Marta
dc.contributor.authorAnsotegui Alday, Laura
dc.contributor.authorRocandio Pablo, Ana María ORCID
dc.date.accessioned2015-01-20T15:05:48Z
dc.date.available2015-01-20T15:05:48Z
dc.date.issued2000
dc.identifier.citationZainak 20 : 155-161 (2000)es
dc.identifier.issn1137-439X
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10810/14112
dc.description.abstract[ES] Numerosos estudios han demostrado que muchos de los pacientes que ingresan en Cirugía presentan signos de malnutrición. En el presente trabajo se estudió re t rospectivamente la valoración nutricional de 116 pacientes. Los resultados muestran que sólo en el 29,3% de los enfermos se determinaron parámetros antropométricos, en el 19% parámetros bioquímicos y en el 25% parámetros inmunológicos de interés nutricional. Cabe destacar que, como también indican otros autores, la valoración nutricional no constituye todavía un procedimiento habitual en la práctica clínica.es
dc.description.abstract[EUS] Azterlan askok frogatu dute Kirurgian sartzen diren gaixo askok manutrizio-seinaleak azaltzen dituztela. Lan honetan, 116 gaixoren elikapen-balorazioa aztertu da. Emaitzen arabera, gaixoen %29,3etan bakarrik parámetro antropometrikoak agertu ziren, %19etan parametro biokimikoak eta %25etan elikadurarekin zerikusia zuten parámetro inmunologikoak. Azpimarratu beharra dago ezen, beste zenbait autorek adierazi bezala, elikapen balorazioa ez da, gaur egun, ohiko prozedura praktika klinikoan.es
dc.description.abstract[FRE] Un grand nombre d’études ont démontré que beaucoup de patients qui sont admis en Chirurgie présentent des signes de malnutrition. Dans ce travail on étudie rétrospectivement l’évaluation nutritionnelle de 116 patients. Les résultats montrent que l’on a déterminé des paramètres anthropométriques dans seulement 29,3% des malades, des paramètres biochimiques dans 19%, et des paramètres immunologiques d’intérêt nutritionnel dans 25%. Il convient de souligner que, comme l’indiquent également d’autres auteurs, l’estimation nutritionnelle ne constitue pas encore un procédé habituel dans la pratique clinique.es
dc.language.isospaes
dc.publisherEusko Ikaskuntzaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.subjectcirugía generales
dc.subjectestado nutricionales
dc.subjectantropometríaes
dc.subjectbioquímicaes
dc.subjectparámetros inmunológicoses
dc.subjectkirugia orokorraes
dc.subjectelikapen egoeraes
dc.subjectantroponometriaes
dc.subjectbiokimikaes
dc.subjectparametro inmunologikoakes
dc.subjectchirurgie généralees
dc.subjectetat nutritionneles
dc.subjectanthropométriees
dc.subjectbiochimiees
dc.subjectparamètres immunologiqueses
dc.titleValoración nutricional en pacientes quirúrgicoses
dc.title.alternativeNutritional assessment in surgical patientses
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees
dc.rights.holder© Eusko Ikaskuntzaes
dc.relation.publisherversionhttp://www.eusko-ikaskuntza.org/es/publicaciones/colecciones/cuadernos/publicacion.php?o=1287es
dc.relation.publisherversionhttp://www.eusko-ikaskuntza.org/es/publicaciones/colecciones/cuadernos/articulo.php?o=9203es
dc.relation.publisherversionhttp://www.euskomedia.org/PDFAnlt/zainak/20/20155161.pdfes
dc.departamentoesFarmacia y ciencias de los alimentoses_ES
dc.departamentoeuFarmazia eta elikagaien zientziakes_ES
dc.subject.categoriaANTHROPOLOGY


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