Análisis bioquímico e histoquímico de la variabilidad producida por cambios de temperatura en muestras del banco de especimenes.
Fecha
2015-04-01Autor
Fernandez de Liger Villacorta, Edurne
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
[es]En las últimas décadas está proliferando la creación de nuevos Bancos de Especímenes
Ambientales. Es fundamental en ellos disponer de métodos de congelación que garanticen la óptima
conservación de las muestras, de forma que sean fiables los resultados obt
enidos en las diversas
investigaciones realizadas con ellas, para ser utilizadas por futuros investigadores. Este trabajo se ha
realizado para conseguir
dicho
objetivo
en relación a
el BBEBB (Biscay Bay Environmental
Bioespecimen Bank) de la Estación Marin
a de Plentzia (PIE
-
U
P
V/EHU). Como muestra se han
utilizado mejillones
(
Mytilus galloprovincialis
)
y mediante análisis bioquímico e histoquímico se ha
estudiado la variabilidad producida por diferentes métodos de congelación en una serie de
biomarcadores pr
eviamente seleccionados. La conclusión ha sido que los biomarcadores varían
dependiendo del método de congelación. Pero, en general, de forma poco significativa. Por lo tanto
cualquiera de los procedimientos de congelación puede ser utilizado en los difere
ntes biobancos con
garantías. No obstante y para una mayor
fiabilidad es conveniente reincidir en este trabajo utilizando
otras variables como animales de localidades y/o
épocas
diferentes [in]In the last decades it is proliferating
the creation of new Environmental Specimens Banks
(ESB). It is essential to arrange freezing methods to ensure optimal preservation of the samples so that
reliable results are obtained in different investigations carried out with them so they can be used
by
future researchers. This work was performed to achieve this objective in relation to the BBEBB
(Biscay Bay Environmental Bioespecimen Bank)
of th
e Marine Station of Plentzia (PIE
-
UV/EHU)
.
Mussels (
Mytilus galloprovincialis
) were used as sample and the v
ariability caused by different
methods of freezing was studied by biochemical and histochemical analysis in a number of biomarkers
previously selected. The conclusion was that biomarkers vary depending on the method of freezing.
But, in general, not signif
icantly. Therefore, any freezing procedures can be used in different ESBs
with guarantees. However, and for a better reliability, it is convenient to persevere in this work using
other factors such as different localities or seasons