Show simple item record

dc.contributor.advisorVillarán Velasco, María Carmen
dc.contributor.advisorLombraña Alonso, José Ignacio ORCID
dc.contributor.authorMardaras Urrutia, Janire
dc.contributor.otherIngeniería Química;;Ingeniaritza Kimikoaes
dc.date.accessioned2016-12-22T11:24:14Z
dc.date.available2016-12-22T11:24:14Z
dc.date.issued2016-11-04
dc.date.submitted2016-11-04
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10810/19954
dc.description291 p.es
dc.description.abstractEn el contexto del creciente interés de la población referente a la salud y el bienestar, los alimentos funcionales (surgidos en los años 80, en Japón) juegan un papel clave en la dieta. Esta tendencia hace que la producción de ingredientes funcionales, con actividad demostrada y estabilizada para su incorporación a un mayor número de matrices de alimentos, sea un área de estudio de gran interés y muy demandado por la industria de alimentaria. En este sentido se ha enmarcado esta tesis, orientada al desarrollo de sistemas de protección y secado que permiten obtener ingredientes probióticos y antioxidantes en condiciones estables para el uso en la elaboración de nuevos alimentos. La deshidratación es utilizada para estabilizar los probióticos y compuestos bioactivos para su durante el almacenamiento y posterior uso en la elaboración de alimentos funcionales. Se han tomado la liofilización y el spray drying como referencia a la hora de analizar el proceso Near Fluidizing Microwave Drying (NFMD) propuesto en este estudio como tecnología alternativa a las previamente mencionadas. La tecnología propuesta combina el empleo de la microencapsulación para la protección de los ingredientes naturales con el proceso NFMD, que conlleva el calentamiento por microondas sobre un lecho fijo-fluidizado de material particulado. Se consigue, de esta forma, disminuir el estrés térmico de las muestras debido al empleo de temperaturas moderadas (5-45ºC) obteniendo valores de viabilidad celular en torno al 90% en las condiciones óptimas. Por otra parte, se ha encontrado una valoración favorable a la hora de valorar el consumo energético respecto de las tecnologías empleadas como referencia.es
dc.language.isoenges
dc.language.isospaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.subjectfood freeze-dryinges
dc.subjectdryinges
dc.subjectfluidization of solidses
dc.subjectcongelación-desecación de alimentoses
dc.subjectprocesos de desecaciónes
dc.subjectprocesos de fluidificación de solidoses
dc.titleTecnologías de microencapsulación y secado por microondas para la estabilización de ingredientes naturales en la industria alimentariaes
dc.title.alternativeMicroencapsulation and microwave drying technologies for stabilization of natural ingredients in the food industryes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises
dc.rights.holder(c)2016 JANIRE MARDARAS URRUTIA
dc.identifier.studentID236368es
dc.identifier.projectID15571es
dc.departamentoesIngeniería químicaes_ES
dc.departamentoeuIngeniaritza kimikoaes_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record