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Manejo nutricional en la fase activa de la Enfermedad de Crohn
dc.contributor.advisor | Martín Bezos, Jesús | |
dc.contributor.author | Marquínez Etxezarreta, Maialen | |
dc.contributor.other | E.U. ENFERMERIA -VITORIA-GASTEIZ | |
dc.contributor.other | GASTEIZKO ERIZAINTZA UNIBERTSITATE ESKOLA | |
dc.contributor.other | GASTEIZKO ERIZAINTZAKO U.E. | |
dc.date.accessioned | 2017-09-18T16:19:47Z | |
dc.date.available | 2017-09-18T16:19:47Z | |
dc.date.issued | 2017-09-18T16:19:47Z | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10810/22539 | |
dc.description.abstract | La Enfermedad de Crohn es una enfermedad inflamatoria crónica del tracto intestinal y sistémica que cursa con brotes de actividad variables, en los que aparecen tanto síntomas digestivos como extradigestivos, seguidos de periodos de remisión clínica en las cuales se produce una ausencia de dicha sintomatología. Durante la fase activa de la enfermedad y sobre todo ante brotes moderados-graves de actividad, son frecuentes los estados de desnutrición y la presencia de deficiencias nutricionales. Por ello, el control y el seguimiento nutricional de las personas con Enfermedad de Crohn en fase activa por parte de profesionales de enfermería, se convierte en un aspecto fundamental no sólo para prevenir o tratar estados de malnutrición sino para inducir y mantener estados de remisión clínica de la enfermedad, disminuir la inflamación intestinal, promover la curación de la mucosa, aliviar sintomatología y, en última instancia, aumentar y mejorar la calidad de vida. La realización de este estudio próximo a una revisión crítica de la literatura tiene como finalidad identificar las medidas nutricionales más eficaces en la fase activa de la enfermedad. Para ello, la metodología llevada a cabo sigue un proceso planificado y estructurado de búsqueda exhaustiva de la literatura, selección y análisis de la misma. La bibliografía consultada ofrece pocos resultados acerca de la eficacia de las dietas alimenticias en la fase activa de la enfermedad. Algunos tipos de dietas parecen tener cierto potencial terapéutico en la evolución de la Enfermedad de Crohn, en concreto, la dieta de Exclusión, la FODMAP y la Anti- Inflamatoria han demostrado ser beneficiosas en el mantenimiento de la remisión clínica de la enfermedad, disminución de inflamación intestinal, alivio de sintomatología y mejora del estado nutricional; siendo la de Exclusión la que más se utiliza actualmente. No obstante, se precisa de una mayor evidencia científica que soporte su inequívoca recomendación. Además las nutriciones artificiales, sobre todo la NE, han demostrado ser eficaces en la evolución favorable de la enfermedad en fase activa. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.subject | medidas nutricionales | es_ES |
dc.subject | fase activa | es_ES |
dc.subject | enfermedad de crohn | es_ES |
dc.subject | crohn disease | es_ES |
dc.subject | enfermería | es_ES |
dc.subject | nutrition | es_ES |
dc.title | Manejo nutricional en la fase activa de la Enfermedad de Crohn | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
dc.date.updated | 2017-05-22T14:07:11Z | |
dc.language.rfc3066 | es | |
dc.rights.holder | © 2017, la autora | |
dc.identifier.gaurregister | 76902-666577-08 | |
dc.identifier.gaurassign | 57451-666577 |