Show simple item record

dc.contributor.authorFerreiro Ardións, Manuel ORCID
dc.contributor.authorDíaz de Otazu Viteri, Karmele
dc.date.accessioned2018-01-30T19:07:02Z
dc.date.available2018-01-30T19:07:02Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.citationCultura de los Cuidados 17(37) : 61-71 (2013)es_ES
dc.identifier.issn1138-1728
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10810/24752
dc.description.abstract[ES] Partiendo de la consideración de que las dietas hospitalarias podrían asimilarse a un prototipo de dieta ordinaria de los menestrales urbanos en el tránsito del Antiguo Régimen a la contemporaneidad, se ha procedido a analizar cinco dietas hospitalarias en la ciudad de Vitoria para determinar si el aporte calórico y de macronutrientes podría suponer un factor de riesgo en la adquisición, curso y convalecencia de enfermedades infecciosas según la propuesta de Livi Bacci. Como conclusión general se ha obtenido que todas las dietas analizadas cubrían los requisitos calóricos mínimos si bien a expensas del consumo de pan, lo que convierte a este alimento en factor clave en la aparición del riesgo inmunológico por desnutrición. De manera secundaria, se ha obtenido un mayor consumo de carne de lo señalado por fuentes bibliográficas y se ha constatado la ausencia de la patata en la dieta ordinaria con anterioridad a 1826.es_ES
dc.description.abstract[EN] Given the fact that hospital diets could be similar to a prototype belonging to urban artisans’ ordinary diet lasting from the Ancient Regime to contemporaneity, five hospital diets have been analysed in the city of Vitoria (Spain) in order to determine if the caloric intake and the macronutrient intake could pose a risk factor in the acquisition, course and convalescence of infectious diseases according to the proposal of Livi Bacci. Conclusion the end result is all diets that were analysed caloric needs at the expense of consumption of bread, which makes this food a key factor in the appearance of an immunological risk caused by malnutrition. As a secondary effect, these has been an increase in the consumption of meat as compared to what bibliographic sources and the lack of potatoes in the ordinary diet prior to 1826 has been proved.
dc.description.abstract[PO] Com base na consideração de que as dietas hospitalares poderia ser comparado a um protótipo da dieta do ordinário dos artesãos urbanos comuns no trânsito do Antigo Regime a contemporaneidade, foi analisar cinco dietas de hospital na cidade de Vitoria (Espanha) ara determinar se a ingesta calórica e dos macronutrientes poderia representar um fator de risco na aquisição, curso e convalescença de doenças infecciosas de acordo com a proposta de Livi Bacci. Como uma conclusão geral foi obtido que todas as dietas analisadas cobertas as necessidades calóricas mínimas enquanto a expensas do consumo de pão, o que faz deste alimento um fator determinante no surgimento do risco imunológico de desnutrição. Secundariamente, foi obtido um maior consumo de carne do que foi dito por fontes bibliográficas e foi encontrada a ausência da batata na dieta normal antes de 1826.
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Alicante. Seminario de Historia y Antropología de los Cuidados Enfermeroses_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectdieta ordinariaes_ES
dc.subjectdieta hospitalariaes_ES
dc.subjecthambrees_ES
dc.subjectnutriciónes_ES
dc.subjectVitoriaes_ES
dc.subjectsiglo XIXes_ES
dc.subjectordinary diet
dc.subjecthospital diet
dc.subjectnutrition
dc.titleAproximación al aporte nutricional de la dieta ordinaria urbana en Vitoria (Álava) en el tránsito del siglo XVIII al XIX a partir de las dietas hospitalarias.es_ES
dc.title.alternativeApproximation to the nutritional contribution of the ordinary urban diet in Vitoria (Alava) in the transit from the 18th century until 19th century based on the hospital dietses_ES
dc.title.alternativeAproximação para a contribuição nutricional da dieta normal urbana em Vitoria (Alava) no trânsito do século XVIII para o século XIX baseado nas dietas hospitalareses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.rights.holderLos autores conservan los derechos sobre sus trabajos, aunque ceden de forma no exclusiva los derechos de explotación (reproducción, edición, distribución, comunicación pública y exhibición) a la revista. Los autores son, por lo tanto, libres de hacer acuerdos contractuales adicionales independientes para la distribución no exclusiva de la versión de la obra publicada en la revista (por ejemplo, alojarlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro), siempre que medie un reconocimiento de su publicación inicial en esta revista. Los trabajos se publican bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento 4.0 Internacional, salvo que se indique lo contrario.es_ES
dc.relation.publisherversionhttps://culturacuidados.ua.es/article/view/2013-n37-aproximacion-al-aporte-nutricional-de-la-dieta-ordinaria-urbana-en-vitoria-alava-en-el-transito-del-siglo-xviii-al-xix-a-partir-de-las-dietas-hospitalariases_ES
dc.identifier.doi10.7184/cuid.2013.37.06
dc.departamentoesEnfermeríaes_ES
dc.departamentoeuErizaintzaes_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record