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dc.contributor.advisorRuiz de Galarreta, J.Ignacio
dc.contributor.authorTierno Fernández, Roberto
dc.date.accessioned2018-04-17T09:13:23Z
dc.date.available2018-04-17T09:13:23Z
dc.date.issued2017-04-11
dc.date.submitted2017-04-11
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10810/26354
dc.description289 p.es_ES
dc.description.abstractEl presente trabajo se ha estructurado en tres capítulos que responden a las tres fases principales en las que puede dividirse un programa de mejora genética convencional. En el primer capítulo, se ha caracterizado y evaluado una colección de 21 entradas con orígenes diversos correspondientes a cultivares y líneas de mejora intensamente pigmentados con el fin de determinar las relaciones existentes, determinar su comportamiento agronómico y la resistencia a algunos de los patógenos más significativos del cultivo, así como los aspectos fundamentales que determinan la calidad industrial y organoléptica y la composición química en términos de concentración de minerales, compuestos bioactivos y capacidad antioxidante con el fin de identificar parentales adecuados. En el segundo capítulo se implementaron dos experimentos independientes con el fin de estimar los componentes de la varianza, las interacciones genotipo ¿ ambiente y la estabilidad del contenido de los minerales y compuestos bioactivos estudiados, así como de la capacidad antioxidante hidrofílica. Asimismo, se identificaron parentales y cruzamientos con una contribución significativa a la concentración de compuestos bioactivos y capacidad antioxidante. Por último, en el tercer capítulo se recogen los cruzamientos realizados con los genotipos clasificados como ricos y estables para los caracteres relacionados con el contenido de minerales, compuestos bioactivos y capacidad antioxidante, considerando además otros aspectos asociados a la calidad, al rendimiento y a la presencia de resistencias. A partir de las semillas generadas, se llevaron a cabo diferentes ciclos de selección, cuyo resultado final fue la obtención de un grupo de clones avanzados con características adecuadas que fueron finalmente caracterizados y evaluados.es_ES
dc.description.sponsorshipNeiker Tecnaliaes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectplant geneticses_ES
dc.subjectagronomyes_ES
dc.subjectcrop breedinges_ES
dc.subjectgenética vegetales_ES
dc.subjectagronomíaes_ES
dc.subjectmejoramiento de los cultivoses_ES
dc.titleMejora genética de patata para compuestos bioactivos y capacidad antioxidantees_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.rights.holder(c)2017 ROBERTO TIERNO FERNANDEZ
dc.identifier.studentID557410es_ES
dc.identifier.projectID14777es_ES
dc.departamentoesBiología vegetal y ecologíaes_ES
dc.departamentoeuLandaren biologia eta ekologiaes_ES


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