Show simple item record

dc.contributor.advisorJauregui Larrabeiti, Amale
dc.contributor.authorMonasterio Rodríguez, Jasone
dc.contributor.otherE.U. ENFERMERIA -LEIOA
dc.contributor.otherLEIOAKO ERIZAINTZAKO U.E.
dc.date.accessioned2018-12-14T14:09:21Z
dc.date.available2018-12-14T14:09:21Z
dc.date.issued2018-12-14
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10810/30369
dc.description.abstract[ES] Introducción: La leche materna aporta los nutrientes necesarios para el recién nacido, por eso la lactancia materna es muy importante. Sobre todo, para los bebés prematuros a los que muchas veces alimentarles con leche de su propia madre resulta complicado. Actualmente se utiliza la leche donada, los bancos de leche se encargan de tratarla, procesarla y de este modo alimentar a los bebés. Esta leche, aun estando pasteurizada, contiene elementos que cumplen un papel fundamental en el recién nacido. Objetivo: Conocer los efectos que produce la leche materna donada en bebés recién nacidos prematuros, comprendiendo los beneficios y los riesgos que puede generar. Metodología: Revisión bibliográfica de 10 artículos publicados en español y en inglés. Periodo de búsqueda de 10 años y encontrados en texto completo y relacionados con seres humanos. Bases: Science Direct, Pub Med y Clinical Key. Resultados: La leche donada reduce el riesgo de distintas infecciones. Los bebés alimentados con leche de fórmula tienen mayor crecimiento postnatal, aunque no existe diferencia a largo plazo. Se vieron infecciones, cuando la leche donada no estaba procesada adecuadamente. También se ha visto que no existe crecimiento bacteriano conservándola a -20ºC hasta los 8 meses. Conclusiones: La leche donada produce un efecto protector frente a la enterocolitis necrotizante. En cuanto al crecimiento y el neurodesarrollo, no existen diferencias significativas. Por último, la posibilidad de adquirir infecciones es ínfima, puesto que se realiza un procesamiento y análisis de la leche óptimo.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/
dc.subjectbeneficioses_ES
dc.subjectleche materna donada
dc.subjectprematuro
dc.subjectdonación de leche
dc.subjectbenefits
dc.subjectdonated breastmilk
dc.subjectpremature
dc.subjectdonated milk
dc.subjectneonates
dc.subjectmother´s own milk
dc.subjectdonor human milk
dc.subjectstudy
dc.titleDonación de leche materna: una revisión sobre los efectos producidos en los recién nacidos prematuros.es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.date.updated2018-04-11T07:05:01Z
dc.language.rfc3066es
dc.rights.holderAtribución-NoComercial-CompartirIgual (cc by-nc-sa)
dc.identifier.gaurassign52107-703404


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Atribución-NoComercial-CompartirIgual (cc by-nc-sa)
Except where otherwise noted, this item's license is described as Atribución-NoComercial-CompartirIgual (cc by-nc-sa)