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dc.contributor.advisorGarcía Mijangos, Itziar ORCID
dc.contributor.advisorHerrera Gallastegui, María Mercedes
dc.contributor.authorRodríguez Hernani, Alfredo
dc.contributor.otherF. CIENCIA Y TECNOLOGIA
dc.contributor.otherZIENTZIA ETA TEKNOLOGIA F.
dc.date.accessioned2018-12-21T16:53:56Z
dc.date.available2018-12-21T16:53:56Z
dc.date.issued2018-12-21
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10810/30505
dc.description.abstract[ES] Las plantas que crecen de manera espontánea en cultivos se han denominado tradicionalmente malas hierbas, por sus efectos negativos en relación a la competencia por los recursos con las especies cultivadas. Sin embargo, actualmente se reconocen sus beneficios en los cultivos, pues enriquecen el suelo, son una fuente de materia orgánica y evitan la erosión. La composición de las comunidades arvenses varía entre los diferentes tipos de cultivo debido a su manejo, especialmente entre secano y regadío. Algunas de estas especies son plantas alóctonas, introducidas en los cultivos de manera intencionada o no, que pueden invadir potencialmente hábitats naturales vecinos. En este contexto, se han analizado cultivos de cereal, vid y hortícolas de la Comunidad Autónoma de La Rioja. Con el fin de identificar las diferencias entre estos cultivos, se eligieron cinco puntos de muestreo al azar para cada tipo de cultivo, en los cuales se hicieron inventarios florísticos. Con los datos recogidos, se realizaron métodos de clasificación y ordenación (NMDS y Fuzzy C-means). Los resultados mostraron una mayor riqueza específica en huertas, por la diversidad de condiciones que ofrece este cultivo. En cuanto a los biotipos, los terófitos dominaban en todos los tipos de cultivo, al tratarse de hierbas de crecimiento rápido adaptadas a la labranza del suelo. El mayor número de especies alóctonas apareció en los campos de cereal, sin embargo, la mayor parte eran alóctonas casuales escapadas de los cultivos. La composición de hierbas arvenses difiere entre los distintos cultivos, adscribiéndose a dos asociaciones ya descritas, una para los de cereal, Kickxio spuriae-Nigelletum gallicae y otra para los hortícolas, Lamio amplexicaule-Veronicetum hederifoliae. Para los cultivos de vid, las comunidades no se pudieron adscribir a ninguna asociación, siendo necesaria la realización de un estudio más preciso para su caracterización.es_ES
dc.description.abstract[EN] Spontaneously growing plants in crops have been traditionally named as weeds, due to their negative effects as they compete for resources with crop plants. Nevertheless, they have been shown to be beneficial for the crops, as they enrich the soil, provide a source of organic material and avoid erosion. Weed community composition might differ among different types of crop because of its management, specially between dryland and irrigated systems. Some of these weeds are alien species, introduced intentionally or not, which are able to potentially invade neighbour habitats. In this context, cereal crops, vineyards and orchards have been analyzed in the Autonomous Community of La Rioja. Five randomly selected plots were made for each crop type, where we made floristic surveys in order to identify differences between them. With the recovered data, classificating and ordering methods were done (NMDS and Fuzzy C-means). Results showed bigger specific richness in orchards, because of the diversity of conditions that this crop offers. According to the biotypes, therophytes dominated in all kind of crops, because they are fast growing plants adapted to tillage. The major number of alien species appeared in cereal crops. However, most of them were casual, which had escaped the crops. The composition of weeds differs between the different crops, assigning into two associations previously described, one for cereal crops, Kickxio spuriae-Nigelletum gallicae, and another one for orchards, Lamio amplexicaule-Veronicetum hederifoliae. It was not posible to asign the communities of vineyards to any association, being necessary a more precise study for its classification.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/es/
dc.subjectmala hierba
dc.subjectcultivo de cereal
dc.subjectviñedo
dc.subjecthuerta
dc.subjectsecano
dc.subjectregadío.
dc.subjectweed
dc.subjectcereal crop
dc.subjectvineyard
dc.subjectorchard
dc.subjectdryland
dc.subjectirrigated system
dc.titleEstudio comparativo de las comunidades arvenses en tres tipos de cultivo de la Comunidad Autónoma de La Riojaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.date.updated2018-06-22T06:29:09Z
dc.language.rfc3066es
dc.rights.holderAtribución (cc by)
dc.contributor.degreeGrado en Biologíaes_ES
dc.identifier.gaurregister88389-784559-09
dc.identifier.gaurassign65540-784559


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