Estudio del metabolismo de la glucosa en pacientes con esclerosis lateral amiotrófica
Abstract
[ES] La esclerosis lateral amiotrófica (ELA), es un trastorno neurodegenerativo que afecta a las motoneuronas a nivel cerebral, troncal y espinal, causando debilidad y atrofia muscular progresiva y finalmente, la muerte. Es también conocida como la enfermedad
de la motoneurona (MND) o bien como la enfermedad de Lou Gehrig en EEUU (ex jugador de béisbol de los Yankees de Nueva York, retirado por esta enfermedad en el año 1939), o la enfermedad de Charcot en Francia (que fue el primero en describir la enfermedad en 1874). El cuadro clínico de la ELA es consecuencia de la afectación
concurrente de las neuronas motoras superiores e inferiores que inervan finalmente la musculatura extriada para la contracción muscular. La afectación de la primera motoneurona es la responsable de la rigidez, la hiperreflexia y el signo de Babinski
que se encuentra en estos pacientes, mientras que la pérdida de las motoneuronas inferiores origina fasciculaciones, calambres y atrofia muscular progresiva (Ince et al., 1998). Dependiendo de dónde comiencen los síntomas, clasificamos la enfermedad en dos tipos: espinal (65% de los casos) con comienzo en las extremidades, y bulbar (30%) la cual debuta con disartria y/o disfagia desde el inicio de la enfermedad.