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dc.contributor.advisorIpiñazar Petralanda, Izaskun ORCID
dc.contributor.authorZuluaga Basaguren, Estibaliz
dc.contributor.otherF. CC. ECONOMICAS Y EMPRESARIALES
dc.contributor.otherEKONOMIA ETA ENPRESA ZIENTZIEN F.
dc.date.accessioned2019-01-28T18:16:44Z
dc.date.available2019-01-28T18:16:44Z
dc.date.issued2019-01-28
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10810/31272
dc.description.abstract[EU] Gaur egun, garapen iraunkor eta ekonomia zirkular hitzak jatetxeekin erlazionatzea arrunta izan ez arren, lan honetan jatetxe iraunkor eta zirkular bat lortzeko pausuak zehazten dira. Horretarako, auditoretza prozesu oso bat aurrera eramateko oinarrizko galdetegi bat aurkeztuko da, helburu nagusia auditoreak jatetxea jasangarria den edo ez adierazteko aukera izanik. Momentu oro aurkeztutako galdetegiaren egitura Erresuma Batuko Sustainable Restaurant Association (2015) elkarteak garatutako Food Made Good galdetegian oinarrituta egongo da. Gainera, beste hainbat artikulu eta web orrialde erabili dira Food Made Good galdeketako informazioa Euskal Herriko ingurunera egokitzeko. Lanean zehar galdeketa guztiz osatuta egon arren, ezin izan da emaitzaren lorpen zehatzena doitu, baina beste irtenbide bat proposatu ahal izan da. Gauzak horrela, iraunkortasuna eta zirkulartasuna Michelin izardun jatetxeetan aurkitzeaz gain, lurraldeko beste jatetxe guztietan topatzeko beharra azpimarragarria izango da.
dc.description.abstract[ES] Hoy en día, no es común relacionar los restaurantes con los conceptos del desarrollo sostenible y la economía circular, a pesar de ello este trabajo precisa los pasos que deberá seguir un restaurante sostenible y circular. Para ello, se presentará un cuestionario y así se podrá llevar a cabo un proceso de auditoría, con el objetivo de verificar si un restaurante es sostenible o no. La estructura del cuestionario está basada en la encuesta desarrollada por la asociación inglesa Sustainable Restaurant Association(2015) en el cuestionario Food Made Good. Además, se han utilizado varios artículos y páginas web para adaptar la información obtenida del cuestionario Food Made Good a la situación actual del País Vasco. A pesar de que el cuestionario este totalmente resuelto, hay que recalcar que el resultado final no es del todo preciso y por ello se ha presentado una posible alternativa. Para finalizar, cabe destacar que un restaurante sostenible y circular no debe de ser únicamente un restaurante con estrella Michelin, cualquier otro restaurante tiene la capacidad de conseguirlo.
dc.description.abstract[EN] Nowadays, although it is not usual to relate restaurants with sustainable development and circular economy this research specifies the steps that must be followed by a sustainable and circular restaurant. Therefore, a survey will be introduced in order to accomplish an audit process and to verify if a restaurant is sustainable or not. Moreover, the structure of the questionnaire has been based on the survey Food Made Good composed by the English association Sustainable Restaurant Association (2015). Besides, several articles and webpages have been employed to adapt the information gathered from the survey Food Made Good to the current situation of the Basque Country. Even though the questionnaire is completely done, it needs to be underlined that the final result is not entirely accurate. Thus, a possible alternative has been presented throughout the work. To sum up, a sustainable and circular restaurant should not only be a Michelin-­‐starred restaurant since any other restaurant is capable to achieve it.
dc.language.isoeuses_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/
dc.subjectgarapen iraunkorraes_ES
dc.subjectekonomia zirkularraes_ES
dc.subjectjatetxeaes_ES
dc.subjectgaldetegiaes_ES
dc.subjectsustainable developmentes_ES
dc.subjectcircular economyes_ES
dc.subjectrestaurantes_ES
dc.subjectsurveyes_ES
dc.subjectdesarrollo sosteniblees_ES
dc.subjecteconomía circulares_ES
dc.subjectrestaurantees_ES
dc.subjectcuestionarioes_ES
dc.titleJatetxeen iraunkortasunari eta zirkulartasunari buruzko auditoretza proposamena. Erresuma Batuaren eredua Euskal Herrira egokitutaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.date.updated2018-06-26T05:54:34Z
dc.language.rfc3066es
dc.rights.holderAtribución-NoComercial-CompartirIgual (cc by-nc-sa)
dc.contributor.degreeGrado en Administración y Dirección de Empresas;;Enpresen Administrazio eta Zuzendaritzako Graduaes_ES
dc.identifier.gaurregister88648-762865-09
dc.identifier.gaurassign63059-762865


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