Analysis of the temperature-dependent adaptation of vibrio harveyi in seawater microcosms
Fecha
2018-01-18Metadatos
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En este trabajo se ha estudiado la capacidad de la bacteria marina Vibrio harveyi para adaptarse a la escasez de nutrientes a diversas temperaturas que puede encontrarse de forma natural en su ecosistema. Para ello se llevaron a cabo tres experimentos similares a 4, 20 y 30ºC en agua de mar previamente esterilizada y filtrada para eliminar posibles fuentes de alimento. Para entender los mecanismos de adaptación que usa la bacteria a estas temperaturas, se procedió a analizar microscópicamente el tamaño y forma que adquiere a lo largo del tiempo, y también se extrajo el ARN para estudiar a nivel de transcriptoma la regulación que se da en cada caso particular. Encontramos que la bacteria responde de forma diferente dependiendo de la temperatura de incubación. Como era de esperar responde bien a 20ºC, ya que V. harveyi crece bien en temperaturas templadas. Sin embargo, a 4ºC se ve afectada, y a 30ºC es incapaz de hacer frente correctamente a este estrés. Interesantemente, muchos brotes se dan a elevadas temperaturas, y ya que se ha detectado un aumento significativo en genes relacionados con la virulencia, es posible que este aumento en la patogenicidad se deba a una estrategia de la bacteria para intentar sobreponerse a la adversidad.