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dc.contributor.advisorPortillo Villares, María Isabel
dc.contributor.advisorBacigalupe de la Hera, Amaia ORCID
dc.contributor.authorFernández Landa, María José
dc.date.accessioned2020-07-02T11:53:11Z
dc.date.available2020-07-02T11:53:11Z
dc.date.issued2019-11-22
dc.date.submitted2019-11-22
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10810/44953
dc.description148 p.es_ES
dc.description.abstractEl cáncer colorrectal (CCR) es un problema importante de salud pública debido a su incidencia y mortalidad. En el País Vasco en 2009 se implantó el Programa de Cribado de Cáncer Colorrectal, dirigido a hombres y mujeres de entre 50 y 69 años de edad, mediante un test de sangre oculta en heces y una colonoscopia de confirmación en caso de test positivo. Objetivo: Evaluar la calidad de la colonoscopia del programa de cribado poblacional del País Vasco en el periodo 2009-2018. Resultados: La proporción de exploraciones con preparación buena-excelente no obtuvo el nivel aceptable. Se realizaron 39.254 colonoscopias bajo sedación a través del programa en las que se identificaron 393 complicaciones graves. La satisfacción de las personas a las que se les realizó la colonoscopia se asoció a haber tenido una experiencia positiva en relación a la preparación colónica, no referir dolor o molestias, valorar la espera hasta la cita como corta, tener más de 55 años y hacerse la colonoscopia en un hospital comarcal. La calidad de la preparación de la colonoscopia mostró diferencia significativa entre los dos años comparados, siendo mejor tras la intervención de enfermería (141 (88,7%) vs. 132 (97,8%), p=0,003). Conclusión: Si bien los indicadores de calidad registrados se sitúan actualmente en los estándares de las Guías de Práctica Clínica, la identificación de estos factores relacionados con la experiencia del paciente permitirá mejorar los parámetros de la calidad de la colonoscopia. La realización de la consulta de enfermería de preparación colónica siguiendo el check list implantado además de la llamada telefónica 24 horas antes de la colonoscopia resultó efectiva en la mejora de la calidad de la limpieza colónica.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectclinical oncologyes_ES
dc.subjectgastroenterologyes_ES
dc.subjectpreventive medicinees_ES
dc.subjectoncología clínicaes_ES
dc.subjectgastroenterologíaes_ES
dc.subjectmedicina preventivaes_ES
dc.titleEvaluación de la calidad de la colonoscopia de cribado en el programa de cribado de cáncer colorectal en la CAPV.es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.rights.holder(c)2019 MARIA JOSE FERNANDEZ LANDA
dc.identifier.studentID601955es_ES
dc.identifier.projectID18476es_ES
dc.departamentoesSociología IIes_ES
dc.departamentoeuSoziologia IIes_ES


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