Análisis de la ingesta nutricional en corredores de montaña durante una prueba deportiva
Ikusi/ Ireki
Data
2021-04-19Egilea
Jiménez Alfageme, Rubén
Mielgo Ayuso, Juan Francisco
Martínez Sanz, José Miguel
Nutricion hospitalaria 38(2) : 321-327 (2021)
Laburpena
Introducción: durante los últimos 20 años se ha producido un incremento en el número de pruebas de deportes de resistencia, así como en el
de participantes en las mismas. Un plan nutricional adecuado es esencial para la realización satisfactoria de este tipo de pruebas, tanto en
deportistas profesionales como en amateurs.
Objetivos: el objetivo de este trabajo fue determinar, evaluar y comparar con las recomendaciones científicas actuales el consumo de carbohidratos, agua y sodio por parte de los participantes de una prueba de carrera de montaña.
Metodología: la competición realizada por los deportistas fue el “Medio Trail de Alcoy 2019” (Alcoy, España), con un recorrido de 30 km. Tras la
realización de la prueba, los participantes rellenaron un cuestionario sobre el consumo de alimentos y bebidas realizado durante la misma, además de
contestar a otras preguntas sobre hábitos nutricionales en general. En el estudio se incluyeron 11 participantes que cumplían los criterios de inclusión.
Resultados: el resultado obtenido para la ingesta media de carbohidratos fue de 14,93 g/h, para la de sodio de 146,42 mg/h y para la de agua
de 399,73 mL/h. El 27 % de los participantes acudía al dietista-nutricionista de manera habitual y ninguno de ellos reportó problemas del tracto
gastrointestinal durante la prueba.
Conclusiones: el consumo de carbohidratos y de sodio realizado por los participantes fue bajo con respecto a las recomendaciones científicas
actuales; no obstante, el consumo de agua fue adecuado conforme a las mismas. Se aconseja a los deportistas de resistencia acudir a un
dietista-nutricionista especializado para alcanzar un rendimiento óptimo en las competiciones. Introduction: there has been an increase in the number of endurance sports events during the last 20 years, as well as in the number of their
participants. An adequate nutritional plan is essential for a satisfactory performance in this type of events, both in professional and amateur athletes.
Objectives: the objective was to determine, evaluate, and compare with the current scientific recommendations the consumption of carbohydrates,
water, and sodium by participants in a trail-running event.
Methods: the competition completed by the athletes was the “Medio Trail de Alcoy 2019” (Alcoy, Spain), with a distance of 30 km. After completing
the race, participants filled out a questionnaire about their food and drink consumption during the event, in addition to other questions about their
nutritional habits in general. Eleven participants who met the inclusion criteria were included in the study.
Results: the result obtained for average carbohydrate intake was 14.93 g/h, for sodium intake was 146.42 mg/h, and for water intake was
399.73 mL/h. In all, 27 % of participants visited a dietitian-nutritionist on a regular basis, and none reported gastrointestinal tract issues during the race.
Conclusions: the carbohydrate and sodium consumption of participants was low as compared to current scientific recommendations; however,
water consumption was adequate according to them. Our advice for endurance athletes is visit a specialized dietitian-nutritionist to achieve
optimal performance in competitions.