Identificación de la levadura alterante "Pichia membranaefaciens" en el vino
Ikusi/ Ireki
Data
2021-12-02Egilea
González Sáiz, Eva Maria
Laburpena
Consiste en un trabajo experimental realizado en el laboratorio microbiológico de Dolmar Innova S.L., cuyo objetivo principal fue determinar el mejor medio de cultivo para la identificación de la levadura alterante Pichia membranaefaciens presente en el vino. Esta identificación se basó en criterios morfológicos macro y microscópicos y criterios bioquímicos enzimáticos.
Actualmente está aumentando mucho la importancia que está adquiriendo la levadura alterante Pichia membranaefaciens, ya que se empieza a conocer que en algunos casos es el microorganismo responsable de la alteración organoléptica de algunos vinos, produciendo olores, apariencias y sabores no aceptados por el consumidor. La detección de dicha levadura es de importancia debido a la tendencia actual del consumidor hacia alimentos de mayor calidad.
En este trabajo se ponen en estudio se analizan diferentes medios de cultivo para evaluar cuál es el más adecuado para el crecimiento e identificación de esta levadura, para así obtener una técnica de identificación rápida y eficiente, y poner en conocimiento de los productores quien es el microorganismo responsable y emplear medidas adecuadas para solucionar los defectos causados por este microorganismo. Además, se detalla en este estudio las pruebas de confirmación empleadas para asegurar que las colonias crecidas en esos medios de cultivo realmente son el microorganismo buscado.