Protocolo de actuación higiénico-nutricional en el entorno hospitalario para pacientes con COVID-19
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Date
2021-12-02Author
Faulín Bermejo, Marta
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La aparición en marzo de 2020 del coronavirus SARS-CoV-2 en España, unido a la facilidad de contagio y la severidad de la enfermedad provocada (COVID-19), han planteado enormes desafíos para la salud de los ciudadanos y para las organizaciones de atención sanitaria.
Ante dicha situación epidemiológica, resulta indispensable conocer las fases de infección y los mecanismos fisiopatológicos a través de los cuales el SARS-CoV-2 actúa en el organismo. Queda demostrado que la evolución de la infección se intensifica con un estado nutricional deteriorado. Por ello, el estudio de la asociación de comorbilidades (obesidad y diabetes) con una evolución negativa, la adquisición de hábitos saludables, el diagnóstico nutricional y la implantación precoz de pautas de intervención que faciliten la recuperación de los pacientes, forman parte del protocolo terapéutico instaurado en los hospitales. Dicho abordaje nutricional incluye a pacientes tanto hospitalizados como aquellos que acuden a consultas externas de nutrición por patologías asociadas o tras el alta hospitalaria. Entre las complicaciones, destaca la desnutrición relacionada con la enfermedad (DRE), derivada de la anorexia, anosmia, ageusia, disfagia y sarcopenia. Así pues, las recomendaciones nutricionales incluyen una dieta hipercalórica e hiperproteica de fácil masticación y el empleo de suplementos orales nutricionales (SON) o métodos artificiales de nutrición.
La manifiesta preocupación de la población e instituciones ante la posibilidad de que los
alimentos y superficies sean vía de contagio por SARS-CoV-2, requiere de la instauración de medidas higiénico-sanitarias y de control en todo el complejo hospitalario y, en particular, en los servicios de restauración colectiva.