Alimentación, actividad física, sueño y fisiopatología de la obesidad. Asociación entre el cronotipo y la obesidad
Ikusi/ Ireki
Data
2021-12-22Egilea
Furundarena Iturrioz, Ainhoa
Laburpena
[ES] Más de la mitad de los adultos españoles tienen sobrepeso y casi un cuarto de ellos es obeso. La obesidad es “una enfermedad crónica, multifactorial y multicausal, que se corresponde con una alteración de la correcta función del tejido adiposo, tanto de forma cuantitativa como cualitativa, en su capacidad para almacenar grasa”. En el mundo occidental la emergencia de la biotecnología permite consumir durante todo el año cualquier tipo de alimento sin que exista un problema de escasez, lo que ha derivado en una «transición nutricional», caracterizada por un desequilibrio entre la ingesta y el gasto energético”. La OCDE asegura que una adecuada inversión económica en prevención puede ser muy efectiva para terminar venciendo la inmensa carga económica y social que conlleva esta enfermedad, por ello es muy importante seguir investigando tanto en la prevención como en el tratamiento.
El cronotipo es un rasgo estable en el tiempo que determina el ritmo circadiano de un individuo y que marca los hábitos para dormir, levantarse y otras actividades diarias. Se clasifica típicamente en 2 grupos los madrugadores y los vespertinos. No está claro en base a la literatura actualmente disponible si el cronotipo es o no un determinante de los patrones de alimentación, o si se trata de un reflejo del conjunto de comportamientos que también afectan la dieta, pero la evidencia muestra que el cronotipo vespertino se asocia a menos horas de sueño, bajo rendimiento académico y hábitos dietéticos poco saludables. Por lo tanto, el objetivo de esta revisión es encontrar una posible relación entre el cronotipo con sus hábitos alimenticios determinados o no y la prevalencia de la obesidad. [EN] More than the half of the adult population in Spain are overweight and almost a quarter of them are obese. Obesity is "a chronic, multifactorial and multicausal disease, which corresponds to an alteration in the correct function of the adipose tissue. In the western world, the emergence of biotechnology allows us to consume any type of food throughout the year without a shortage problem. This progress has been known as "nutritional transition", which has led to a continuous imbalance between intake and energy expenditure " The OECD assures that an adequate economic investment in prevention can be very effective to end up the immense economic and social burden this disease entails. Thus it is very important to continue investigating both prevention and treatment. The chronotype is a stable feature over time that determines an individual's circadian rhythm and marks their habits for sleeping, getting up, and other daily activities. Therefore, by using chronotype questionnaires people can be classified into 2 groups; the early birds and the night owls. It is not clear from the currently available literature whether or not the chronotype determines eating patterns, or whether it is a reflection of the behaviors’ set that also affect diet, but the evidence shows that the evening chronotype is associated with less hours of sleep, poor academic performance and unhealthy dietary habits. Therefore, the aim of this review is to find a possible relationship between chronotype, its specific food timing and the prevalence of obesity.