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dc.contributor.advisorSampedro Yangüela, María Carmen
dc.contributor.advisorDe Diego Sánchez, Nuria
dc.contributor.authorOlavarrieta Anguiano, Cristina Elvira
dc.date2024-07-08
dc.date.accessioned2022-08-31T08:24:45Z
dc.date.available2022-08-31T08:24:45Z
dc.date.issued2022-07-08
dc.date.submitted2022-07-08
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10810/57366
dc.description292 p.es_ES
dc.description.abstractComo consecuencia de los cambios climáticos ocurridos durante las últimas décadas se prevé una intensificación de las temperaturas y de los periodos de sequía en muchas regiones vitivinícolas, donde Vitis vinífera esta sufriendo desajustes en sus ciclos reproductivo y vegetativo, así como en su fisiológica y metabolismo llegando a un debilitamiento del rendimiento y la calidad de los frutos producidos. Por este motivo, la zona vitivinícola de La Rioja requiere el emplear de nuevas técnicas agrícolas más respetuosas con el medio ambiente que mejoren la tolerancia de las plantas a estas condiciones adversas. En este contexto, el uso de bioestimulantes para minimizar los impactos del estrés hídrico puede ser una técnica prometedora, pero su mecanismo de acción es todavía desconocido en muchos casos.En esta tesis se estudió el mecanismo de acción de determinados bioestimulantes mediante el estudio de cambios morfo-fisiológicos, bioquímicos, y de producción que inducen en una plantación de Vitis vinífera (var. Tempranillo) poco productiva debido al escenario del cambio climático ubicada en La Rioja, y se comparó con un estudio llevado a cabo en la planta modelo Arabidopsis thaliana cultivada bajo déficit hídrico en condiciones controladas.En Vitis vinifera se desarrolló un plan de campo experimental definido por la aplicación foliar de tres productos bioestimulantes comerciales, basados en extractos de algas marinas y aminoácidos vegetales para determinar su mecanismo de acción a través de su perfil fisiológico y bioquímico. Se cuantificaron metabolitos como carbohidratos, ácidos orgánicos y aminoácidos en diferentes tejidos vegetales a través de cromatografía liquida de alto rendimiento (HPLC) acoplada a diferentes detectores para obtener la mayor sensibilidad y la menor incertidumbre en la medida.Igualmente, en Arabidopsis tratadas con los mismo bioestimulantes se llevó a cabo un fenotipado de alto rendimiento de rasgos múltiples (MTHTSM) y estudio metabólico para evaluar la traducción biológica entre ambas plantas cultivadas en condiciones de déficit hídrico.es_ES
dc.language.isoenges_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesses_ES
dc.subjectchromatographic analysises_ES
dc.subjectplant physiologyes_ES
dc.subjectanálisis cromatográficoes_ES
dc.subjectfisiología vegetales_ES
dc.titleImpacto del uso de bioestimulantes en la regeneración de vitis vinifera l. (cv. tempranillo).es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.rights.holder(c)2022 CRISTINA ELVIRA OLAVARRIETA ANGUIANO
dc.identifier.studentID849302es_ES
dc.identifier.projectID20231es_ES
dc.departamentoesQuímica analíticaes_ES
dc.departamentoeuKimika analitikoaes_ES


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