Alternativas prácticas al sistema agroalimentario desde la agroecología y la soberanía alimentaria: posibilidades y límites en Brasil y España.
Laburpena
Esta tesis investiga experiencias productivas, organizativas y políticas que se presentan como alternativas prácticas al sistema agroalimentario vigente, embanderadas desde la agroecología y la soberanía alimentaria, recolocando la cuestión agraria en el centro como condición de un nuevo sistema alimentario. Dichas experiencias se ubican en Brasil y España,y se ha buscado conocer sus límites y posibilidades como opositoras al modo de producción capitalista. Se han utilizado diversos métodos y fuentes, partiendo del materialismo histórico y del enfoque de capacidades colectivas, aunando elementos del feminismo, del ecologismo, de las nuevas epistemologías, con la consciencia de que ese es el resultado de una investigación militante. Se ha encontrado que todas las experiencias investigadas confluyen, en mayor o menor medida, en las bases políticas de la Vía Campesina (LVC), y también en diversos grados, comparten unas bases teórico-metodológicas como son el conocer, el disentir, el resistir, el imaginar y el practicar, imbuidas en la búsqueda constante de autonomía, en la creación de nuevas tecnologías, y en la ruptura de la dicotomía rural-urbano con una nueva identidad, práctica y una cosmovisión como es la campesinidad.