El grillo (Acheta domesticus) como nuevo alimento autorizado en la Unión Europea. Usos y aplicaciones en la Industria Alimentaria.
Fecha
2023-09-06Autor
Rojo González, Markel
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
La entomofagia es una práctica adoptada por diversas culturas a lo largo de la historia. Sin embargo, aún no es culturalmente aceptada en la sociedad occidental. Actualmente, se consumen alrededor de 2000 especies de insectos en el mundo siendo el grillo doméstico (Acheta domesticus) una de las más conocidas y consumidas. La comercialización de esta especie se autorizó recientemente en la UE como nuevo alimento, en base a un dictamen elaborado por la EFSA en el que se afirma que su consumo es seguro si las condiciones y los niveles de uso son los que se proponen. Su consumo supone una alternativa emergente para cubrir la creciente demanda de alimentos a nivel mundial, dado que en comparación con otros alimentos de origen animal, implica un menor impacto ambiental y ofrece ventajas a nivel nutricional ya que se consideran fuentes excelentes de proteína y lípidos, además de algunos micronutrientes. Cabe señalar que presentan compuestos bioactivos que pueden aportar efectos beneficiosos para la salud.
En este TFG se lleva a cabo una revisión bibliográfica acerca del uso del grillo doméstico como nuevo alimento y sobre sus aplicaciones en la industria alimentaria considerando aspectos legales, nutricionales, de seguridad alimentaria, culturales y de aceptación. Aunque en los últimos tiempos se ha avanzado en el conocimiento acerca de la incorporación del grillo doméstico a diversos alimentos, es necesario continuar con estudios dirigidos a la búsqueda de posibilidades tecnológicas de estas materias primas, así como a la optimización de los procesos en los que estén implicados.
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