Biodesinfección en cultivos hortícolas mediante el empleo de subproductos agroindustriales: un enfoque de economía circular para la mejora de suelos
Ikusi/ Ireki
Data
2023-09-14Egilea
Gandariasbeitia López, Maite
Laburpena
Actualmente, uno de los mayores limitantes en la producción agrícola es el desarrollo de enfermedades en los cultivos, principalmente de aquellas generadas por organismos edáficos. La biodesinfección del suelo para el control de enfermedades edáficas mediante la incorporación de materia orgánica y una colchado plástico se presenta como una alternativa a la aplicación de plaguicidas sintéticos más sostenible y comprometida con la salud humana y el medio ambiente. El empleo de subproductos agroalimentarios como enmiendas orgánicas en la biodesinfección demostró efectividad contra el nematodo Meloidogyne incognita y el hongo Fusarium oxysporum f. sp. lactucae en explotaciones comerciales de lechuga afectadas. También aumentó la fertilidad del suelo y mejoró su composición microbiana favoreciendo el correcto desarrollo de los cultivos posteriores al tratamiento. Por lo tanto, el uso de estos subproductos, además de mejorar las condiciones de salud del suelo, fomenta la implantación de una economía circular en la producción agraria.