Derecho legal a alimentos civiles
Fecha
2002Autor
Karrera Egialde, Mikel
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
La actualidad del derecho legal a alimentos civiles presenta, en la
organización social de hoy día, un interés cada vez más relevante, alentado por
diversos factores sociológicos, como el estado de bienestar material de la
mayor parte de la población, el incremento de la esperanza de vida, el
envejecimiento de la población activa, la diversificación de los núcleos
familiares, la dispersión familiar con el consiguiente debilitamiento de los
vínculos familiares, la aparición de nuevas situaciones de dependencia y
formas de marginación o los flujos migratorios desde otros países; por
factores ideológicos como las tendencias neoliberales y privatizadoras, la
difusión de valores individualistas o la necesidad de compatibilizar el Estado
del bienestar con las exigencias de competitividad en el mercado mundial; y
por factores jurídicos derivados de los nuevos planteamientos constitucionales
y de la reactivación de los Derechos civiles autonómicos. Estos elementos
vuelven a sacar a la palestra el debate relativo a la responsabilidad de los
grupos sociales sobre los miembros que los integran; responsabilidad que
circunscribe en su seno la obligación de aportar a las personas los alimentos
necesarios para una existencia y subsistencia dignas.