Towards a sustainable viticulture: A toxicological, genetic and metabolomic exploration of the mechanism of action of basic substances againts Plasmopara viticola, tha causal agent of downy mildew in grapevine
Fecha
2024-01-29Autor
Llamazares de Miguel, Diego
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La vid (Vitis vinifera L.) es un cultivo de gran importancia económica a nivel mundial. Algunas enfermedades pueden infectar la uva y generar la pérdida de la cosecha, generando graves pérdidas económicas. Tal es el caso del mildiu de la vid, causada por el oomiceto Plasmopara viticola. La protección frente a este patógeno se basa principalmente en el uso de fitosanitarios convencionales y derivados del cobre, que tienen un gran impacto ambiental. En este contexto, esta tesis aborda la protección del viñedo desde un punto de vista sostenible, utilizando productos comerciales alternativos a los fitosanitarios convencionales, con un especial enfoque en cuatro sustancias básicas: cola de caballo, corteza de sauce, lecitina de soja y quitosano. Para ello, se analizó su toxicidad directa frente al patógeno y su capacidad de estimular las defensas naturales de la viña tanto en presencia como en ausencia del patógeno. Los resultados demostraron que todas las sustancias son tóxicas frente al patógeno y que pueden estimular las defensas naturales de la viña, reduciendo significativamente los síntomas de la enfermedad. De entre todos ellos, la corteza de sauce resultó ser la sustancia básica más efectiva, lo que la convierte en una alternativa prometedora en el ámbito de la viticultura sostenible.