Algen eta alga-estraktuen efektuak lipidoen metabolismoan. Inplikazioak gibel-esteatosian
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Date
2024-06-18Author
González Arceo, Maitane
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La esteatosis hepática es una condición del hígado caracterizada por una acumulación excesiva de lípidos. En principio, se trata de una alteración benigna y reversible, pero puede avanzar hacia etapas de mayor severidad (esteatohepatitis, fibrosis, cirrosis y cáncer hepático). Su prevalencia va en aumento y todavía no se ha aprobado ningún medicamento específico y eficaz para su tratamiento. Por otro lado, las algas son una fuente interesante de compuestos con actividad biológica (antioxidante, antiinflamatoria, hipolepimiante, hipoglucemiante etc.) que pueden resultar de interés en el manejo de ciertas enfermedades. En este contexto, el objetivo principal de la presente Tesis Doctoral fue evaluar el efecto de dos especies de microalgas (Chlorella vulgaris y Nannochloropsis gaditana) y de una especie de macroalga (Gracilaria vermiculophylla) sobre la esteatosis hepática. Para ello, en una primera fase realizada en cultivos de hepatocitos y adipocitos, los extractos de algas fueron capaces de reducir la acumulación de grasa tanto en hepatocitos como en pre-adipocitos, no así en adipocitos maduros. Además, el estudio de los mecanismos reveló modificaciones en algunas rutas implicadas en el metabolismo lipídico, aunque la vía exacta difiere entre las distintas algas. En la segunda fase, llevada a cabo en un modelo animal de esteatosis, la dieta de los animales fue suplementada con dos concentraciones de G. vermiculophylla (al 2,5% y 5%). La dosis de 2,5% no fue capaz de disminuir la acumulación de grasa en el hígado de los animales, pero redujo significativamente los ácidos grasos libres, probablemente mediante la disminución de la lipogénesis de novo y el aumento de la mitocondriogénesis. Este efecto puede resultar beneficioso para frenar el desarrollo de la enfermedad (menor estrés oxidativo, inflamación etc.) Algunos marcadores de estrés oxidativo y de infiltración de macrófagos también mejoraron tras la suplementación con esta dosis. Sin embargo, la suplementación al 5% no produjo estos efectos. En conclusión, aunque G. vermiculophylla no es capaz de reducir la esteatosis, podría ejercer efectos positivos sobre otras rutas patogénicas.La esteatosis hepática es una condición del hígado caracterizada por una acumulación excesiva de lípidos. En principio, se trata de una alteración benigna y reversible, pero puede avanzar hacia etapas de mayor severidad (esteatohepatitis, fibrosis, cirrosis y cáncer hepático). Su prevalencia va en aumento y todavía no se ha aprobado ningún medicamento específico y eficaz para su tratamiento. Por otro lado, las algas son una fuente interesante de compuestos con actividad biológica (antioxidante, antiinflamatoria, hipolepimiante, hipoglucemiante etc.) que pueden resultar de interés en el manejo de ciertas enfermedades. En este contexto, el objetivo principal de la presente Tesis Doctoral fue evaluar el efecto de dos especies de microalgas (Chlorella vulgaris y Nannochloropsis gaditana) y de una especie de macroalga (Gracilaria vermiculophylla) sobre la esteatosis hepática. Para ello, en una primera fase realizada en cultivos de hepatocitos y adipocitos, los extractos de algas fueron capaces de reducir la acumulación de grasa tanto en hepatocitos como en pre-adipocitos, no así en adipocitos maduros. Además, el estudio de los mecanismos reveló modificaciones en algunas rutas implicadas en el metabolismo lipídico, aunque la vía exacta difiere entre las distintas algas. En la segunda fase, llevada a cabo en un modelo animal de esteatosis, la dieta de los animales fue suplementada con dos concentraciones de G. vermiculophylla (al 2,5% y 5%). La dosis de 2,5% no fue capaz de disminuir la acumulación de grasa en el hígado de los animales, pero redujo significativamente los ácidos grasos libres, probablemente mediante la disminución de la lipogénesis de novo y el aumento de la mitocondriogénesis. Este efecto puede resultar beneficioso para frenar el desarrollo de la enfermedad (menor estrés oxidativo, inflamación etc.) Algunos marcadores de estrés oxidativo y de infiltración de macrófagos también mejoraron tras la suplementación con esta dosis. Sin embargo, la suplementación al 5% no produjo estos efectos. En conclusión, aunque G. vermiculophylla no es capaz de reducir la esteatosis, podría ejercer efectos positivos sobre otras rutas patogénicas.