Show simple item record

dc.contributor.authorLópez Fernández, M.ª Concepción
dc.contributor.authorSerrano Bedia, Ana Mª
dc.contributor.authorGómez López, Raquel
dc.date.accessioned2012-05-29T09:40:35Z
dc.date.available2012-05-29T09:40:35Z
dc.date.issued2011
dc.identifier.citationCuadernos de Gestión 11(1) : 59-74 (2011)es
dc.identifier.issn1131-6837 (Print)
dc.identifier.issn1988-2157 (Online)
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10810/7841
dc.description.abstract[ES] El objetivo de este trabajo es contribuir a la mejora del conocimiento existente sobre los patrones de innovación en las empresas hosteleras. Para ello, se ha utilizado una muestra representativa de 443 empresas hosteleras españolas pertenecientes al CNAE-55, que forman parte de la Tercera Encuesta de Innovación Tecnológica elaborada por la Comisión Europea (CIS-3) la cual se basa en una versión revisada del Manual de Oslo.es
dc.description.abstractPara la consecución del objetivo planteado se ha llevado a cabo, en primer lugar, un análisis descriptivo que muestra evidencia empírica de varios aspectos relacionados con las actividades de innovación de las empresas hosteleras. En segundo lugar, se ha realizado un análisis multivariante, en particular un análisis factorial y un análisis cluster, que nos ha permitido identificar 5 patrones de innovación existentes entre las empresas hosteleras españolas: “empresas altamente innovadoras en proceso”, “empresas altamente innovadoras en producto”, “empresas tradicionales orientadas al proceso”, “empresas innovadoras con escasa cooperación” y “empresas innovadoras con una fuerte cooperación”.es
dc.description.abstract[EN] The aim of this paper is to contribute to the understanding of innovation patterns in hospitality firms. To this end, we have use a representative sample of 443 Spanish hospitality firms (NACE-55) taken from the Third Community Innovation Survey (CIS-3), which is based on the revised version of the Oslo Manual.es
dc.description.abstractFor the attainment of the objective of the paper we carry out, on the first place, a descriptive analysis to provide empirical evidence on a variety of aspects of innovation activities in hospitality firms. On the second place, we carry out a multivariate analysis and, in particular factor and cluster analysis to identify innovation patterns. The results confirm the existence of 5 clusters or patterns of innovation among hospitality firms that we have called “high process-innovating firms”, “high product-innovating firms”, “traditional process-oriented firms”, “innovative low cooperated firms”, and “innovative strongly cooperated firms”.es
dc.language.isospaes
dc.publisherInstituto de Economía Aplicada a la Empresa de la Universidad del País Vascoes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.subjectempresas hostelerases
dc.subjectpatrones de innovaciónes
dc.subjectinnovación tecnológicaes
dc.subjectCIS-3es
dc.subjecthospitality firmses
dc.subjectinnovation patternses
dc.subjecttechnological innovationes
dc.subjectCIS-3es
dc.titlePatrones de innovación en las empresas hosteleras: el caso españoles
dc.title.alternativePatterns of innovation in hospitality firms: the Spanish casees
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees
dc.rights.holder© Cuadernos de Gestión
dc.relation.publisherversionhttp://www.ehu.es/cuadernosdegestion/revista/index.php/numeros?a=da&y=2011&v=11&n=1&o=3
dc.identifier.doi10.5295/cdg.100166ml
dc.subject.jelM1
dc.subject.jelL83
dc.identifier.repecRePEc:ehu:cuader:7841es
dc.subject.categoriaBUSINESS AND INTERNATIONAL MANAGEMENT
dc.subject.categoriaBUSINESS ADMINISTRATION AND BUSINESS ECONOMICS; MARKETING; ACCOUNTING
dc.subject.categoriaINDUSTRIAL ORGANIZATION
dc.subject.categoriaSTRATEGY AND MANAGEMENT
dc.subject.categoriaORGANIZATIONAL BEHAVIOR AND HUMAN RESOURCE MANAGEMENT
dc.subject.categoriaINDUSTRIAL RELATIONS AND LABOR
dc.subject.categoriaECONOMICS


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record