¿Son fiables los productos que encontramos en los supermercados?
Data
2012-11-23Egilea
Olivares Zabalandicoechea, Maitane
Zuloaga Zubieta, Olatz
Olivares M. & Zuloaga O. (2012). ¿Son fiables los productos que encontramos en los supermercados?. IKD baliabideak 4. http://hdl.handle.net/10810/9113
Laburpena
En este recurso didáctico se presenta la metodología en base a proyectos utilizada en el proceso de enseñanza-aprendizaje de la asignatura optativa "Cromatografía y Técnicas Afines" que se imparte en el segundo ciclo de la Licenciatura de Química.
El proyecto, que lleva como título "¿Son fiables los productos que encontramos en los supermercados?", permite al alumno aprender los distintos métodos analíticos para el analisis de contaminantes en los productos alimenticios, pero a su vez comprender todos aquellos aspectos teórico-prácticos de la cromatografía y las técnicas afines. En este sentido, cada vez es mayor la información y las noticias que nos llegan sobre la contaminación de los productos alimenticios. Podemos encontrar un amplio número de ejemplos en la última década como la contaminación de pollos con dioxinas en Bélgica y Alemania, la contaminación de leche para niños con melanina en China, etc. Estos casos suscitan una gran preocupación en la sociedad sobre la calidad de los productos alimenticios así como el interés de plantear reglamentación sobre los alimentos que garanticen el control de la calidad de los mismos. Este proyecto, por lo tanto, irá encaminado al desarrollo de determinados métodos analíticos que pueden ser aplicados en el departamento de la unidad de análisis de alimentos que garanticen su calidad y el bienestar del consumidor, como son, por ejemplo:
a) Objetivos marcados por el responsable del laboratorio de cromatografía de gases: análisis de bifenilos policlorados en peces, la elección de un inyector adecuado para el análisis de furano en café, y el análisis de melanina en leche en polvo.
b) Con lo que respecta al laboratorio de Cromatografía de Líquidos los objetivos marcados son: determinación de clenbuterol, salbutamol y cimateol en carne y la detección de determinados problemas analíticos detectados en distintos métodos analíticos y su resolución.